Духовная жизнь

Крещение в Лаишево началось с богослужения в церкви святого Николая Чудотворца

В Лаишевском районе открыты места для купаний в Ташкирмени, Шуране, Тарлашах, а также установлены купели в Среднем Девятово и Биме.
19.01 21:52

(Казань, 19 января, «Татар-информ»). Праздник Крещение Господне в городе Лаишево начался с богослужения в церкви святого Николая Чудотворца. После завершения литургии православные, держа иконы и хоругви, прошли крестным ходом от храма до реки Кама, сообщает пресс-служба Лаишевского района РТ.

В ста метрах от берега оборудована иордань. На месте купания дежурят спасатели и медики. Государственный инспектор Лаишевского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ» Роман Демьянов рассказал, что толщина льда в этом месте – 30 см. Также в Лаишевском районе открыты места для купаний в Ташкирмени, Шуране, Тарлашах, а также установлены купели в Среднем Девятово и Биме.

«В связи с погодными условиями предприняты дополнительные меры безопасности. Территория вокруг иордани огорожена, а людей подпускаем по очереди – не более 15-20 человек», – отметил Роман Демьянов.

На освящение воды в иордани собралось много людей разного возраста. Многие из них не пропускают службу в церкви и ежегодно купаются в проруби на Крещение. Отец Сергий совершил обряд великого водоосвящения.

«Братья и сестры, в этот день нам дается Божья благодать, чтобы всякая скверна обходила нас стороной, – обратился к верующим отец Сергий. – Следуйте Божьим заповедям и творите добро. Тогда у вас все получится».

После молитвы все желающие начали подходить к купели. Кто-то просто совершил омовение лица и рук, кто-то набирал воду в бутылки, а самые смелые окунулись в проруби. Трижды перекрестившись, они с головой окунались в ледяную реку. Несмотря на мороз, верующие выходили на берег довольными.

Житель города Лаишево Николай Скворцов принял участие в крещенских купаниях впервые. «Долго не колебался, сразу принял для себя решение окунуться на Крещение в проруби. Ощущения непередаваемые. Как будто заново родился», — поделился лаишевец впечатлениями.

Крещенская вода — одна из главных святынь Православной церкви. Считается, что она  долго хранит свои целебные свойства. Глава Лаишевского района Михаил Афанасьев на Крещение Господне приехал в село Егорьево. Он окунулся в купели, также пообщался с отцом Павлом и прихожанами, поздравив всех с Крещением и пожелав здоровья, бодрости духа, мира и добра. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что жители  другого города республики — Мамадыша рассказали, что вода в прорубях на Крещение очень теплая, ее температура составила минус три градуса. 

Новости по теме

Картина дня

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.

Минниханов осмотрел новые печи пиролиза на «Казаньоргсинтезе» и производство красителя для труб

Президент РТ посетил производство перед годовым собранием акционеров предприятия.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.