Духовная жизнь

Крещение в Лаишево началось с богослужения в церкви святого Николая Чудотворца

В Лаишевском районе открыты места для купаний в Ташкирмени, Шуране, Тарлашах, а также установлены купели в Среднем Девятово и Биме.
19.01 21:52

(Казань, 19 января, «Татар-информ»). Праздник Крещение Господне в городе Лаишево начался с богослужения в церкви святого Николая Чудотворца. После завершения литургии православные, держа иконы и хоругви, прошли крестным ходом от храма до реки Кама, сообщает пресс-служба Лаишевского района РТ.

В ста метрах от берега оборудована иордань. На месте купания дежурят спасатели и медики. Государственный инспектор Лаишевского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ» Роман Демьянов рассказал, что толщина льда в этом месте – 30 см. Также в Лаишевском районе открыты места для купаний в Ташкирмени, Шуране, Тарлашах, а также установлены купели в Среднем Девятово и Биме.

«В связи с погодными условиями предприняты дополнительные меры безопасности. Территория вокруг иордани огорожена, а людей подпускаем по очереди – не более 15-20 человек», – отметил Роман Демьянов.

На освящение воды в иордани собралось много людей разного возраста. Многие из них не пропускают службу в церкви и ежегодно купаются в проруби на Крещение. Отец Сергий совершил обряд великого водоосвящения.

«Братья и сестры, в этот день нам дается Божья благодать, чтобы всякая скверна обходила нас стороной, – обратился к верующим отец Сергий. – Следуйте Божьим заповедям и творите добро. Тогда у вас все получится».

После молитвы все желающие начали подходить к купели. Кто-то просто совершил омовение лица и рук, кто-то набирал воду в бутылки, а самые смелые окунулись в проруби. Трижды перекрестившись, они с головой окунались в ледяную реку. Несмотря на мороз, верующие выходили на берег довольными.

Житель города Лаишево Николай Скворцов принял участие в крещенских купаниях впервые. «Долго не колебался, сразу принял для себя решение окунуться на Крещение в проруби. Ощущения непередаваемые. Как будто заново родился», — поделился лаишевец впечатлениями.

Крещенская вода — одна из главных святынь Православной церкви. Считается, что она  долго хранит свои целебные свойства. Глава Лаишевского района Михаил Афанасьев на Крещение Господне приехал в село Егорьево. Он окунулся в купели, также пообщался с отцом Павлом и прихожанами, поздравив всех с Крещением и пожелав здоровья, бодрости духа, мира и добра. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что жители  другого города республики — Мамадыша рассказали, что вода в прорубях на Крещение очень теплая, ее температура составила минус три градуса. 

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

На территории республики сейчас насчитывается свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.