Общество, Духовная жизнь

Бойцы Росгвардии поучаствовали в крещенском купании в Пестречинском районе РТ

Помимо бойцов Росгвардии, в прорубь окунулись военнослужащие Казанского танкового училища.
19.01 15:12

(Казань, 19 января, «Татар-информ», Елена Саляхова). В деревне Куюки Пестречинского района Татарстана военнослужащие казанского отряда специального назначения «Барс» Приволжского округа Росгвардии, военнослужащие Казанского танкового училища и учащиеся-кадеты стали участниками традиционного крещенского купания.

Место у храма святого Николая Чудотворца спецназовцы выбрали не случайно. С 2007 года они приезжают сюда, чтобы окунуться в иордань.

«Сегодня праздник Крещения Господня. Мы, как и все, служим сегодня праздничное богослужение и идем крестным ходом к иордани. На озере мы совершили чин великого освящения воды. По традиции все желающие люди могут окунуться, умыться, испить эту водичку, потому что она обладает великими целительными свойствами», – заметил священник Виталий Беляев.

Иерей давно знаком с военнослужащими Казанского гарнизона и бойцами отряда специального назначения «Барс» Приволжского округа Росгвардии – он не раз бывал в горячих точках. «Церковь и армия всегда идут вместе, как в старые добрые времена», – заметил он.

Участниками крещенского купания стали не только православные, но и мусульмане. Один из военнослужащих окунулся в прорубь с криками «Аллах Акбар!» и «За ВДВ!».

«Мы четвертый год вместе с кадетами и с батюшками проводим это мероприятие. Все рады, довольны. Родители благодарны, что мы занимаемся именно таким воспитанием и развиваем патриотизм. Здесь все люди близки по духу и по религии. Бог един, поэтому мы все живем в Республике Татарстан и дружим друг с другом», – прокомментировал он свое участие в обряде.

Некоторые бойцы окунались в прорубь несколько раз. Их не останавливал холод – они стремились испытать непередаваемые, по их словам, ощущения.

«Ну как объяснить? Как вновь родился. Как будто изнутри выходит тепло», – поделился впечатлениями один из них.

Окунулся в прорубь и сам отец Виталий. После купания росгвардейцы и военные могли согреться в теплых палатках и выпить горячего чаю.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.