Общество, Духовная жизнь

Бойцы Росгвардии поучаствовали в крещенском купании в Пестречинском районе РТ

Помимо бойцов Росгвардии, в прорубь окунулись военнослужащие Казанского танкового училища.
19.01 15:12

(Казань, 19 января, «Татар-информ», Елена Саляхова). В деревне Куюки Пестречинского района Татарстана военнослужащие казанского отряда специального назначения «Барс» Приволжского округа Росгвардии, военнослужащие Казанского танкового училища и учащиеся-кадеты стали участниками традиционного крещенского купания.

Место у храма святого Николая Чудотворца спецназовцы выбрали не случайно. С 2007 года они приезжают сюда, чтобы окунуться в иордань.

«Сегодня праздник Крещения Господня. Мы, как и все, служим сегодня праздничное богослужение и идем крестным ходом к иордани. На озере мы совершили чин великого освящения воды. По традиции все желающие люди могут окунуться, умыться, испить эту водичку, потому что она обладает великими целительными свойствами», – заметил священник Виталий Беляев.

Иерей давно знаком с военнослужащими Казанского гарнизона и бойцами отряда специального назначения «Барс» Приволжского округа Росгвардии – он не раз бывал в горячих точках. «Церковь и армия всегда идут вместе, как в старые добрые времена», – заметил он.

Участниками крещенского купания стали не только православные, но и мусульмане. Один из военнослужащих окунулся в прорубь с криками «Аллах Акбар!» и «За ВДВ!».

«Мы четвертый год вместе с кадетами и с батюшками проводим это мероприятие. Все рады, довольны. Родители благодарны, что мы занимаемся именно таким воспитанием и развиваем патриотизм. Здесь все люди близки по духу и по религии. Бог един, поэтому мы все живем в Республике Татарстан и дружим друг с другом», – прокомментировал он свое участие в обряде.

Некоторые бойцы окунались в прорубь несколько раз. Их не останавливал холод – они стремились испытать непередаваемые, по их словам, ощущения.

«Ну как объяснить? Как вновь родился. Как будто изнутри выходит тепло», – поделился впечатлениями один из них.

Окунулся в прорубь и сам отец Виталий. После купания росгвардейцы и военные могли согреться в теплых палатках и выпить горячего чаю.

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

На территории республики сейчас насчитывается свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.