Духовная жизнь

В Тукаевском районе к Крещению подготовили две купели

По словам иерея Владимира Забалуева, в Ильбухтино начали готовиться к празднику заранее, набрали чистую воду, заполнили емкости, приготовили одежды.
19.01 01:40

(Казань, 19 января, «Татар-информ»). В этом году на территории Тукаевского района купели для крещенских купаний разрешено оборудовать в двух местах: в селе Белоус и на базе отдыха «Райский берег». Здесь будет организовано дежурство медиков, сотрудников полиции, МЧС, пишет газета «Светлый путь».

По словам настоятеля храма Преподобного Макария Желтоводского села Ильбухтино, иерея Владимира Забалуева, в селе Ильбухтино начали готовиться к празднику заранее, набрали чистую воду, заполнили емкости, приготовили белые одежды для ведения службы. 19 января в 8.30 начнется Божественная литургия к празднику Богоявления. Она завершится чином освящения воды. После этого все желающие смогут набрать крещенской воды, присутствующие могут окропиться.

В Ильбухтино нет открытого источника, водоема, чтобы обустраивать иордань для крещенских купаний. По преданию, предположительно в XVII-XVIII веках в этих местах был мужской монастырь, монахи брали воду из Макарьевского источника, расположенного под горой. Сейчас на этом месте установлена колонка.

«Есть мечта – восстановить источник и благоустроить прилегающую территорию: построить навес, скамейки, создать купель, чтобы можно было на Крещение устраивать крестные ходы, окунаться в крещенскую воду», – рассказал Владимир Забалуев.

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

На территории республики сейчас насчитывается свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.