Культура

Участники татарского фестиваля «Кичке уен» минутой молчания почтили память Ильгама Шакирова

Руководитель менделеевского отделения ВКТ Лилия Галиева отметила, что потеря знаменитого певца Ильгама Шакирова потрясла татарстанцев.
18.01 20:04

(Казань, 18 января, «Татар-информ»). Праздник татарской культуры «Кичке уен» в Менделеевске собрал представителей сел Тойгузино, Бизяки, Тураево, Татарский Ахтиял, Псеево, Камаево, Тойма, Татарское Текашево. Присутствующие почтили уход из жизни Ильгама Шакирова минутой молчания, передает ИЦ «Менделеевск».

Собравшихся в ДК имени С. Гассара приветствовали руководитель менделеевского отделения Всемирного конгресса татар Лилия Галиева и начальник Управления культуры Екатерина Шигапова. Лилия Галеева отметила, что потеря знаменитого певца и народного артиста России Ильгама Шакирова потрясла татарстанцев.

«Ильгам Шакиров навсегда останется в нашей памяти. Его называли "татарским соловьем" и "золотым голосом" татарстанской сцены, потому что он поднял народную песню на недосягаемую высоту», — сказала Лилия Галиева.



Затем заведующая сетяковским сельским домом культуры Ясминур Гиззатуллина рассказала об истории праздника «Кичке уен». По ее словам, издавна в деревнях и селах проводили вечерние игры – на таких встречах девушки и парни знакомились, находили себе вторую половинку, участвовали в различных играх, пели, танцевали, женщины и мужчины демонстрировали наряды, шутили и смеялись.

В этот теплый вечер, как и в прежние времена, все собравшиеся пели, участвовали в национальных играх и народных танцах. Ветеран Римма Нагимова поблагодарила организаторов за этот праздник, отметив, что в последнее время большое внимание уделяется возрождению культуры, традициям, обычаям татарского народа.



«Для молодежи это хороший пример, а для представителей третьего возраста — воспоминание детства, молодости», — поделилась впечатлениями ветеран.

 

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья

Всего на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 165 домов на 7 тыс. 838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. м.

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.