Культура

Участники татарского фестиваля «Кичке уен» минутой молчания почтили память Ильгама Шакирова

Руководитель менделеевского отделения ВКТ Лилия Галиева отметила, что потеря знаменитого певца Ильгама Шакирова потрясла татарстанцев.
18.01 20:04

(Казань, 18 января, «Татар-информ»). Праздник татарской культуры «Кичке уен» в Менделеевске собрал представителей сел Тойгузино, Бизяки, Тураево, Татарский Ахтиял, Псеево, Камаево, Тойма, Татарское Текашево. Присутствующие почтили уход из жизни Ильгама Шакирова минутой молчания, передает ИЦ «Менделеевск».

Собравшихся в ДК имени С. Гассара приветствовали руководитель менделеевского отделения Всемирного конгресса татар Лилия Галиева и начальник Управления культуры Екатерина Шигапова. Лилия Галеева отметила, что потеря знаменитого певца и народного артиста России Ильгама Шакирова потрясла татарстанцев.

«Ильгам Шакиров навсегда останется в нашей памяти. Его называли "татарским соловьем" и "золотым голосом" татарстанской сцены, потому что он поднял народную песню на недосягаемую высоту», — сказала Лилия Галиева.



Затем заведующая сетяковским сельским домом культуры Ясминур Гиззатуллина рассказала об истории праздника «Кичке уен». По ее словам, издавна в деревнях и селах проводили вечерние игры – на таких встречах девушки и парни знакомились, находили себе вторую половинку, участвовали в различных играх, пели, танцевали, женщины и мужчины демонстрировали наряды, шутили и смеялись.

В этот теплый вечер, как и в прежние времена, все собравшиеся пели, участвовали в национальных играх и народных танцах. Ветеран Римма Нагимова поблагодарила организаторов за этот праздник, отметив, что в последнее время большое внимание уделяется возрождению культуры, традициям, обычаям татарского народа.



«Для молодежи это хороший пример, а для представителей третьего возраста — воспоминание детства, молодости», — поделилась впечатлениями ветеран.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.