Экономика и финансы

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.
18.01 11:08

(Казань, 18 января, «Татар-информ», Диана Авакян). Татарстан идет вразрез с международными тенденциями по привлечению иностранных инвестиций. Международные потоки иностранных инвестиций падают по разным оценкам на 15 — 20% , в РТ иностранные инвестиции растут. Об этом на итоговом заседании коллегии Агентства инвестиционного развития РТ заявила глава агентства Талия Минуллина.

«Мы за 9 месяцев 2018 года уже превысили годовой объем инвестиций, который мы получили в 2017-м», — отметила она.

Внешний товарооборот по итогам 2018 года в РТ достигает 19 млрд долларов, зафиксирован 12-процентный рост. Это и есть результат бесконечных поездок и презентаций инвестпотенциала региона, подчеркнула глава агентства. 

«Про инвестиции в основной капитал, может, сейчас рано говорить, но мы практически уверены, что сумеем сохранить цифры прошлого года, то есть больше 600 млрд рублей, — продолжила докладчик. — В структуре иностранных инвестиций четверть — это прямые инвестиции, что тоже отражает мировую тенденцию сегодняшнего дня».

Основной иностранный инвестор Татарстана по накопленному капиталу — это Турецкая Республика. Однако в 2018 году по данным за 9 месяцев на первое место вышли США. 

Что касается структуры иностранных инвестиций по отраслям, то 75% принадлежит обрабатывающим производствам, 12% — финансовой и страховой деятельности, 6% — профессиональной научной и технической деятельности и т. д.

«Хороший знаковый показатель в мире — это иностранные инвестиции на душу населения. Как у нас в Татарстане по районам распределяется этот показатель? Елабужский район занимает первое место с большим отрывом за девять месяцев. У нас получается почти 1500 долларов на одного человека. По годовым показателям еще больше будет», — заявила она.

В Едином презентационном центре республики для официальных делегаций разных стран и представителей бизнес-сообщества проведено более 200 презентаций и переговоров по укреплению сотрудничества, в которых приняли участие свыше 1 600 представителей России и зарубежных стран.

По итогам 5 заседаний Инвестиционного совета Татарстана на реализацию проектов одобрены 11 заявок по выделению земельных участков, 41 проект — для реализации на ТОСЭР, 4 заявки получили поддержку по обоим показателям.

Важным итогом 2018 года стало получение признания на мировом уровне: Агентство инвестиционного развития Татарстана стало единственным в России обладателем Премии Организации Объединенных Наций за выдающиеся достижения в деле стимулирования инвестиций в секторы, которые принесут социально-экономические выгоды и помогут странам достичь целей в области устойчивого развития.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.