Экономика и финансы

Минмолодежи РТ: Введение студенческого проездного потребует более 200 млн рублей из бюджета

В ведомстве прокомментировали появление петиции, в которой студенты просят власти республики ввести льготный проездной.
15.01 18:14

(Казань, 15 января, «Татар-информ», Диана Авакян). Введение студенческого проездного в Республике Татарстан потребует более 200 млн рублей из бюджета. Так в пресс-службе Министерства по делам молодежи РТ прокомментировали ИА «Татар-информ» петицию, в которой казанские студенты просят власти республики ввести для них льготный проездной.

В министерстве отметили, что еще в 2016 году Лига студентов РТ совместно с Центром экономических и социальных исследований проводила исследование, в ходе которого оказалось, что больше половины студентов Казани готовы купить студенческий проездной, но только если он будет стоить 650 – 750 рублей.

«Остальная часть расходов на проезд студента должна покрываться в этом случае либо за счет самих перевозчиков, либо за счет бюджета Республики Татарстан. В этом случае студенческий проездной — это нагрузка на бюджет, которая по расчетам 2016 года может обходиться в более чем 200 млн рублей ежегодно и требует конкретный источник финансирования», — говорится в сообщении пресс-службы.

Говоря об иных мерах поддержки студентов, в ведомстве напомнили, что в республике действует транспортный грант. Это ежемесячная компенсация транспортных расходов, которую ежегодно на конкурсной основе получают 6 тысяч студентов по всей республике, причем не только в Казани.

«Главным условием получения гранта является отсутствие академической задолженности и активное участие в творческой, научной, спортивной, общественной деятельности. Транспортный грант — это ежемесячная выплата в размере 1000 рублей. Бюджет Татарстана выделяет на реализацию проекта 30 миллионов рублей ежегодно», — отметили в пресс-службе.

В столице Татарстана увеличили стоимость проезда в общественном транспорте по транспортной карте — электронным проездным билетам (ЭПБ). Отменяется проездной на 50 поездок в автобусе, который стоил 750 рублей. В то же время стоимость транспортной карты на все виды городского транспорта (в том числе максимум 50 поездок на метро) выросла до 2500 рублей. В прошлом году Госкомитет РТ по тарифам согласовал повышение цены за проезд в общественном транспорте с 25 до 27 рублей. Также в ведомстве поддержали введение проездного на 100 поездок, который будет стоить 1,8 тыс. рублей.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.