Экономика и финансы

Минмолодежи РТ: Введение студенческого проездного потребует более 200 млн рублей из бюджета

В ведомстве прокомментировали появление петиции, в которой студенты просят власти республики ввести льготный проездной.
15.01 18:14

(Казань, 15 января, «Татар-информ», Диана Авакян). Введение студенческого проездного в Республике Татарстан потребует более 200 млн рублей из бюджета. Так в пресс-службе Министерства по делам молодежи РТ прокомментировали ИА «Татар-информ» петицию, в которой казанские студенты просят власти республики ввести для них льготный проездной.

В министерстве отметили, что еще в 2016 году Лига студентов РТ совместно с Центром экономических и социальных исследований проводила исследование, в ходе которого оказалось, что больше половины студентов Казани готовы купить студенческий проездной, но только если он будет стоить 650 – 750 рублей.

«Остальная часть расходов на проезд студента должна покрываться в этом случае либо за счет самих перевозчиков, либо за счет бюджета Республики Татарстан. В этом случае студенческий проездной — это нагрузка на бюджет, которая по расчетам 2016 года может обходиться в более чем 200 млн рублей ежегодно и требует конкретный источник финансирования», — говорится в сообщении пресс-службы.

Говоря об иных мерах поддержки студентов, в ведомстве напомнили, что в республике действует транспортный грант. Это ежемесячная компенсация транспортных расходов, которую ежегодно на конкурсной основе получают 6 тысяч студентов по всей республике, причем не только в Казани.

«Главным условием получения гранта является отсутствие академической задолженности и активное участие в творческой, научной, спортивной, общественной деятельности. Транспортный грант — это ежемесячная выплата в размере 1000 рублей. Бюджет Татарстана выделяет на реализацию проекта 30 миллионов рублей ежегодно», — отметили в пресс-службе.

В столице Татарстана увеличили стоимость проезда в общественном транспорте по транспортной карте — электронным проездным билетам (ЭПБ). Отменяется проездной на 50 поездок в автобусе, который стоил 750 рублей. В то же время стоимость транспортной карты на все виды городского транспорта (в том числе максимум 50 поездок на метро) выросла до 2500 рублей. В прошлом году Госкомитет РТ по тарифам согласовал повышение цены за проезд в общественном транспорте с 25 до 27 рублей. Также в ведомстве поддержали введение проездного на 100 поездок, который будет стоить 1,8 тыс. рублей.

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.