Общество

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.
15.01 12:32

(Казань, 15 января, «Татар-информ», Алсу Исмагилова). В офисе Всемирного конгресса татар в Казани прошло очередное заседание в рамках подготовки проекта Стратегии развития татарского народа. Участники заседания обсудили эскиз документа, а также рассмотрели вновь поступившие предложения от известных ученых Татарстана – историков и политологов.

Ранее свои предложения по стратегии развития татарского народа подготовили три рабочие группы – Академии наук Татарстана, Института языка, литературы и искусства АН РТ и Всемирного форума татарской молодежи. 11 января эти предложения были представлены в виде эскиза будущего документа. 16 января эскиз будет размещен на официальном сайте Всемирного конгресса татар.

Также с 16 января начнутся обсуждения документа на зональных заседаниях. 16 января пройдет встреча в Арске, 18-го – в Нурлате, 23-го – в Бугульме, 25-го – в Набережных Челнах, а 30-го – в Буинске. В феврале обсуждения стартуют и в других регионах России.

Заместитель Премьер-министра Татарстана, председатель Национального совета «Милли шура» Василь Шайхразиев пояснил, почему на обсуждения выносится эскиз документа. «Это еще не проект. В эскиз можно вносить изменения и дополнения. Так мы намерены привлечь население к подготовке Стратегии развития татарского народа», – отметил он.

Один из участников заседания – заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов предложил для более эффективной работы над эскизом раздать людям анкеты с 10–15 вопросами.

«Если люди ответят на вопрос “Что я могу предложить для развития татарского народа?”, то это позволило бы в будущем создать хорошую базу», – сказал он.

Вице-президент Академии наук Татарстана Дания Загидуллина поддержала идею Айрата Файзрахманова. Для обсуждения стратегии в районах Татарстана и в других регионах России будут подготовлены анкеты.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.