Сельское хозяйство

Марат Ахметов: За 11 месяцев 2018 года среднемесячная зарплата по АПК выросла на 6%

Традиционно высокий уровень заработной платы наблюдается в районах, где имеются высокотехнологичные комплексы.
12.01 11:06

(Казань, 12 января, «Татар-информ»). Средняя зарплата в целом по агропромышленному комплексу Татарстана за 11 месяцев составила 24,9 тыс. рублей, в том числе по сельскому хозяйству – 22,4 тыс. рублей (без пищевой промышленности), это на 6% больше по сравнению с 2017 годом. Об этом рассказал сегодня заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства РТ. 

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент РТ Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Как сообщил Марат Ахметов, в республике среднемесячная зарплата по отрасли выросла на 6% к уровню 2017 года за счет повышения производительности труда на 5%, денежная выручка на 1 работника составила 1,8 млн рублей. 

Это позитивный знак для нашей отрасли, отметил глава Минсельхозпрода РТ. «Но при этом зарплата сельских работников остается на уровне 66% к средней по экономике», — подчеркнул он. 

В целом по Приволжскому федеральному округу среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве составляет 20,8 тыс. рублей. Татарстан среди регионов ПФО занимает по этому показателю 6-е место после Пензенской области, Марий Эл, Мордовии, Самарской и Кировской областей.

Как отметил Марат Ахметов, по муниципальным районам зарплаты в сельском хозяйстве отличаются в разы. Традиционно высокий уровень заработной платы в районах, где имеются высокотехнологичные комплексы. Так, среднемесячная зарплата в отрасли в Тукаевском районе выше 35 тыс. рублей, в Пестречинском — почти 30 тыс. рублей, в Лаишевском — 26,4 тыс. рублей. В качестве ещё одного примера Марат Ахметов привел Атнинский район, «где благодаря хорошей работе с внутренними резервами хозяйств заработная плата сельских тружеников выше республиканского уровня» — она составляет 23,6 тыс. рублей.

На совещании министр назвал и муниципалитеты, где уровень зарплаты сельских тружеников ниже среднего показателя по отрасли. Это, в частности, Апастовский, Агрызский, Верхнеуслонский, Чистопольский, Менделевский, Камско-Устьинский районы, где, по словам министра, работники в сельском хозяйстве не получают и 18 тыс. рублей в месяц.

По словам главы Минсельхозпрода РТ, в республике много примеров, когда за счет умелой организации труда и реализации качественной продукции хозяйства обеспечивают своим работникам достойную зарплату. Например, в КФХ Зуфара Мухаметшина в Сабинском районе средняя зарплата операторов машинного доения за последние три года выросла в 1,5 раза и превышает 43 тыс. рублей.

Учитывая сезонность выручки от растениеводства, основной источник оплаты труда в сельхозорганизациях — денежные средства от реализации продукции животноводства. Однако за счет снижения закупочных цен на молоко и мясо птицы недополучено 4,6 млрд рублей выручки, сказал Марат Ахметов. Он напомнил, что было дополнительно выделено 1,65 млрд рублей в виде господдержки отрасли, однако хозяйствам не удалось в полной мере компенсировать свои потери и приблизиться к уровню среднемесячной заработной платы по отраслям экономики в республике.

Министр отметил, что с 1 января текущего года увеличен минимальный размер оплаты труда до 11280 рублей. «В связи с этим необходимо привести в соответствие систему оплаты труда. Достойная зарплата — лучший стимул. Всем руководителям пора это осознать, но многие, к сожалению, от этого пока далеки. Работу по доведению зарплаты в сельском хозяйстве до средней по экономике мы будем активизировать», — сообщил Марат Ахметов. 

Как было отмечено на совещании, за 2018 год денежная выручка сельхозформирований республики составила более 100 млрд рублей, ожидаемая прибыль — около 8 млрд рублей при рентабельности 9,5%, эти показатели на уровне 2017 года.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.