Сельское хозяйство

Марат Ахметов: За 11 месяцев 2018 года среднемесячная зарплата по АПК выросла на 6%

Традиционно высокий уровень заработной платы наблюдается в районах, где имеются высокотехнологичные комплексы.
12.01 11:06

(Казань, 12 января, «Татар-информ»). Средняя зарплата в целом по агропромышленному комплексу Татарстана за 11 месяцев составила 24,9 тыс. рублей, в том числе по сельскому хозяйству – 22,4 тыс. рублей (без пищевой промышленности), это на 6% больше по сравнению с 2017 годом. Об этом рассказал сегодня заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства РТ. 

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент РТ Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Как сообщил Марат Ахметов, в республике среднемесячная зарплата по отрасли выросла на 6% к уровню 2017 года за счет повышения производительности труда на 5%, денежная выручка на 1 работника составила 1,8 млн рублей. 

Это позитивный знак для нашей отрасли, отметил глава Минсельхозпрода РТ. «Но при этом зарплата сельских работников остается на уровне 66% к средней по экономике», — подчеркнул он. 

В целом по Приволжскому федеральному округу среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве составляет 20,8 тыс. рублей. Татарстан среди регионов ПФО занимает по этому показателю 6-е место после Пензенской области, Марий Эл, Мордовии, Самарской и Кировской областей.

Как отметил Марат Ахметов, по муниципальным районам зарплаты в сельском хозяйстве отличаются в разы. Традиционно высокий уровень заработной платы в районах, где имеются высокотехнологичные комплексы. Так, среднемесячная зарплата в отрасли в Тукаевском районе выше 35 тыс. рублей, в Пестречинском — почти 30 тыс. рублей, в Лаишевском — 26,4 тыс. рублей. В качестве ещё одного примера Марат Ахметов привел Атнинский район, «где благодаря хорошей работе с внутренними резервами хозяйств заработная плата сельских тружеников выше республиканского уровня» — она составляет 23,6 тыс. рублей.

На совещании министр назвал и муниципалитеты, где уровень зарплаты сельских тружеников ниже среднего показателя по отрасли. Это, в частности, Апастовский, Агрызский, Верхнеуслонский, Чистопольский, Менделевский, Камско-Устьинский районы, где, по словам министра, работники в сельском хозяйстве не получают и 18 тыс. рублей в месяц.

По словам главы Минсельхозпрода РТ, в республике много примеров, когда за счет умелой организации труда и реализации качественной продукции хозяйства обеспечивают своим работникам достойную зарплату. Например, в КФХ Зуфара Мухаметшина в Сабинском районе средняя зарплата операторов машинного доения за последние три года выросла в 1,5 раза и превышает 43 тыс. рублей.

Учитывая сезонность выручки от растениеводства, основной источник оплаты труда в сельхозорганизациях — денежные средства от реализации продукции животноводства. Однако за счет снижения закупочных цен на молоко и мясо птицы недополучено 4,6 млрд рублей выручки, сказал Марат Ахметов. Он напомнил, что было дополнительно выделено 1,65 млрд рублей в виде господдержки отрасли, однако хозяйствам не удалось в полной мере компенсировать свои потери и приблизиться к уровню среднемесячной заработной платы по отраслям экономики в республике.

Министр отметил, что с 1 января текущего года увеличен минимальный размер оплаты труда до 11280 рублей. «В связи с этим необходимо привести в соответствие систему оплаты труда. Достойная зарплата — лучший стимул. Всем руководителям пора это осознать, но многие, к сожалению, от этого пока далеки. Работу по доведению зарплаты в сельском хозяйстве до средней по экономике мы будем активизировать», — сообщил Марат Ахметов. 

Как было отмечено на совещании, за 2018 год денежная выручка сельхозформирований республики составила более 100 млрд рублей, ожидаемая прибыль — около 8 млрд рублей при рентабельности 9,5%, эти показатели на уровне 2017 года.

 

Новости по теме

Картина дня

Дмитрий Медведев открыл WorldSkills Kazan 2019

WorldSkills – это чемпионат будущего, заявил Премьер-министр России.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.