Общество

Общественность Тукаевского района беспокоят последствия спрямления реки Шильны

Сотни лет на берегах реки жили люди, но никто не пытался изменить направление ее течения.
11.01 15:22

(Набережные Челны, 11 января, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Общественность Тукаевского района Татарстана беспокоят последствия спрямления реки Шильны. Свою позицию по данному вопросу руководитель движения «Народная инициатива» Роман Ваганов выразил в обращении к министру экологии и природных ресурсов РТ Александру Шадрикову.

В послании говорится, что жители Тукаевского района узнали о готовящемся проекте спрямления реки Шильны. Это вызвало у них обеспокоенность. Сотни лет на берегах реки жили люди, но никто не пытался изменить направление ее течения, несмотря на паводки.

По мнению общественников, экологическое состояние реки и так оставляет желать лучшего, так что стоит воздержаться от излишнего вмешательства. Более целесообразно ограничиться очисткой и углублением русла реки. Затем следует сделать замеры и только после этого приступать к рассмотрению проекта по спрямлению русла, уверены местные жители.

«Весной этого года волонтеры-экологи собираются провести экспедиционные исследования по выявлению очагов техногенной нагрузки на речную экосистему. Можно предположить, что если на участке длиной всего в один километр выявлено три искусственных препятствия, то на всем протяжении реки, которое составляет около 40 км, их будет не меньше нескольких десятков. Их ликвидации может оказаться достаточно для нормализации естественного водотока и контролируемого паводка», – отметил Ваганов.

У общественности есть опасения, что проект спрямления реки имеет скрытую цель – уменьшить площадь прибрежной защитной полосы и, как следствие, увеличить площадь земель, пригодных для застройки, говорится в обращении.

 

Новости по теме

Картина дня

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.