Общество

В Татарстане вышел первый региональный выпуск «Парламентской газеты»

Республика стала 11-м субъектом России и вторым регионом в ПФО, где выходит официальное издание Федерального Собрания РФ.
11.01 13:46

(Казань, 11 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Татарстане стартовал новый проект – вышел первый выпуск официального издания Федерального Собрания РФ «Парламентская газета» – «Парламентская газета. Татарстан». Республика стала 11-м субъектом России и вторым регионом в Приволжском федеральном округе, где выходит это издание.

«Надеюсь, что наша газета украсит информационный ландшафт Татарстана, потому что издание федеральное, по контенту несколько отличается от региональных средств массовой информации. Думаю, что для читателя в республике приход “Парламентской газеты” будет полезным», – сказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» главный редактор «Парламентской газеты» Александр Коренников.

Он пояснил, что «Парламентская газета» – это «не издание про депутатов и сенаторов, как еще недавно считали многие». «Сегодня это в первую очередь издание, которое стремится простым и доступным языком оперативно и компетентно рассказывать читателям в России о том, что законы, которые принимаются в нашей стране, меняют в жизни каждого из нас. Это касается социальных вопросов, здравоохранения, образования, безопасности и так далее. Мы пытаемся разобраться с помощью наших экспертов, в чем может заключаться корень проблемы, и раскрыть ее на страницах нашей газеты», – добавил спикер.

По мнению Коренникова, большинство СМИ информирует лишь о части законов, принимаемых в России. «Более 90% законов, которые появляются у нас в стране, остаются за рамками внимания средств массовой информации, в то время как они во многом влияют на нашу повседневную жизнь», – заметил он. Миссия «Парламентской газеты» – разъяснять, как законы влияют на повседневную жизнь граждан России, подчеркнул главный редактор издания.

Рост потенциальной аудитории газеты в 2018 году составил 65%, продолжил медиаменеджер. «Сейчас наша аудитория приближается к 25 млн читателей, включая бумажный еженедельник, электронную версию, группу в соцсетях», – отметил он.

Корпунктом «Парламентской газеты» в регионе станет редакция газеты «Республика Татарстан». «С помощью наших коллег из Татарстана будем получать анализ практики применения законов на территории республики, чтобы федеральный читатель, депутаты и сенаторы узнавали, как они работают на практике. Это как улица с двусторонним движением», – уточнил Коренников.

По словам главного редактора «Республики Татарстан» Александра Латышева, региональная полоса сегодняшнего номера получилась достаточно интересной и полезной для читателей. «Работа над первой полосой показала, что технологию взаимодействия еще нужно отрабатывать. Но первый блин не комом. Сейчас вырабатывается понимание того, каким должен быть контент. Не последнюю роль в подготовке контента играет и Госсовет республики. Уже есть представление, в каком направлении работа будет идти дальше, какие темы будем поднимать. Это будет еженедельный выпуск формата А3», – проинформировал он.

Общий тираж газеты в среднем составляет около 70 тыс. экземпляров. Тираж в Татарстане пока небольшой – чуть более тысячи экземпляров.

«Парламентская газета» учреждена в 1998 году. Газета входит в топ-10 ведущих российских СМИ по рейтингу компании «Медиалогия».

Меморандум о сотрудничестве между «Парламентской газетой» и «Республикой Татарстан» был подписан в декабре 2018 года на Днях РТ в Совете Федерации. Благодаря документу и стал возможен приход в республику парламентского издания России.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.