Экономика и финансы

В Нацбанке РТ рассказали, кто и в каких случаях может обращаться к финомбудсмену

Служба финомбудсмена будет рассматривать претензии людей к представителям всех секторов финансового рынка, обслуживающих граждан.
10.01 16:20

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). В 2018 году в России была создана служба финансового уполномоченного, который наделен правом в досудебном порядке рассматривать споры граждан и финансовых организаций на суммы, не превышающие 500 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка по РТ Волго-Вятского ГУ Центрального банка РФ.

В службу финомбудсмена можно обратиться в случае, если у человека возникает претензия к качеству или порядку оказания услуги, но в самой финансовой организации не смогли помочь разрешить спор. В основном граждане обращаются к финомбудсмену заочно. 

Когда уполномоченный получает жалобу, он связывается с финансовой организацией и предлагает ей самостоятельно договориться с гражданином. Если стороны все же не приходят к согласию, в течение 15 рабочих дней финомбудсмен выносит решение, которое компания должна будет исполнить, иначе ее оштрафуют.

Каждая из сторон имеет право оспорить решение финомбудсмена, обратившись в суд. Граждане могут сделать это в течение 30 календарных дней, организации — в течение 10 рабочих дней. Если суд не согласится с доводами финорганизации, с нее дополнительно взыщут до 50% от суммы удовлетворенной претензии в пользу недовольного клиента.

Служба финомбудсмена будет рассматривать претензии людей к представителям всех секторов финансового рынка, обслуживающих граждан. 

С 1 июня 2019 года решения финансового уполномоченного в части ОСАГО и других «моторных» видов страхования будут обязательными для всех страховщиков России. Следующий этап — прочие виды страхования (за исключением ОМС). 

С 2020 года служба финомбудсмена получит право досудебного урегулирования споров граждан с микрофинансовыми организациями, с 2021 года — с банками, кредитными потребительскими кооперативами, ломбардами и негосударственными пенсионными фондами.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.