Здоровье и среда

Межправительственная группа экспертов обсудит в Казани скорость изменения климата на планете

Группа по изменению климата создана Всемирной метеорологической организацией и Программой ООН по окружающей среде.
10.01 15:40

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). Казанский федеральный университет с 4 по 8 марта примет IV совещание Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). В резолюции планируется обобщить данные по глобальным изменениям климата на Земле, вызванным действиями человека, сообщает пресс-служба вуза.

По словам заведующего кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрия Переведенцева, участниками совещания станут около 130 специалистов со всего мира, предусмотрены как пленарные заседания, так и секционные совещания. В числе прочего эксперты обсудят возможные сценарии глобального потепления. Согласно одному из них, если выбросы углекислого газа не будут регулироваться, среднеглобальная температура до конца столетия может подняться на 5-6 градусов.

«Это огромная величина, потому что в регионах отклик будет намного больше. В Арктике потепление идет в три раза быстрее, чем во всем мире, в России — в два раза интенсивнее. Если все пойдет по жесткому сценарию, мы можем не узнать планету к концу столетия», – поделился мнением Переведенцев.

По словам ученого, минувшая пятилетка свидетельствует о том, что с каждым годом температура на Земле становится все выше. Не исключением обещает стать и 2019 год, который также прогнозируется теплым.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата была основана в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Первым ее председателем стал шведский метеоролог Берт Рикард Йоханнес Болин, который занимал этот пост до 1997 года.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.