Здоровье и среда

Итальянский циклон принесет в Татарстан тепло и осадки

Сейчас в республике господствуют холодные воздушные массы из Казахстана.
10.01 13:20

(Казань, 10 января, «Татар-информ», Егор Никитин). Татарстан ожидает заметное потепление уже в конце текущей недели. Теплая погода вместе со снегопадами придут в республику благодаря циклону из Италии. Об этом журналистам ИА «Татар-информ» рассказал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования К(П)ФУ, профессор Юрий Переведенцев.

По словам ученого, сейчас в республике преобладают холодные воздушные массы, идущие из Казахстана сразу через несколько российских регионов. Из-за этого в течение четверга и пятницы дневные температуры в Казани достигнут отметки минус 10-11 градусов. Ночью столбики термометров опустятся еще ниже. 

«В зависимости от местности, морозы могут достигать минус 25 градусов, в Казани сегодня ночью было минус 15 градусов. Холода обусловлены гребнем высокого давления, который простирается до нас от Казахстана — морозы сейчас накрыли не только РТ, но и Самарскую и Оренбургскую области. В последней температуры сейчас доходят до минус 33 градусов, но в нашем регионе все гораздо мягче», — отметил Переведенцев.

Однако, начиная с субботы, все изменится — ясную и морозную погоду в республике сменит пасмурная оттепель. Потепление продлится и в начале следующей недели. 

«Начиная с субботы, республика почувствует на себе влияние циклона, который придет к нам с юго-запада. Он зародился в Италии и принесет значительное повышение температуры. Вместе с теплом в Татарстан придут и осадки, снег начнет идти уже в ночь с субботы на воскресенье», — рассказал Юрий Переведенцев.

Он добавил, что согласно прогнозам Гидрометцентра РФ, температура в субботу достигнет минус 4 градусов, в воскресенье минус 7 градусов, в понедельник — от минус 5 до минус 1 градуса. Аналогичный температурный режим продлится и в следующие вторник-среду, ночные температуры при этом будут немного ниже, заключил ученый.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.