Экономика и финансы, Общество

В Казани начались летные испытания летающей лаборатории Ту-214МЛК

Летающая лаборатория предназначена для испытаний радиолокационного комплекса Ту-160М2.
07.01 21:56

(Казань, 7 января, «Татар-информ»). В Казани 29 декабря после переоборудования впервые поднялась в воздух летающая лаборатория Ту-214ЛМК. Об этом сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd.

Летающую лабораторию визуально отличает от гражданского самолета наличие заостренного носового обтекателя. Он необходим для проведения испытаний нового радиолокационного комплекса модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М2, а в перспективе и Перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), отмечают авторы блога.

Самолет переоборудован на Казанском авиационном заводе имени С. П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев». На этом же предприятии, именовавшемся тогда Казанским авиационном производственным объединением, он и был построен.

Собственником воздушного судна с 2004 года было ОАО «Финансовая лизинговая компания», после банкротства которого его в 2014-м выкупил концерн «Туполев» для создания летающей лаборатории. Работы по переоборудованию начались в 2015-м.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что первый опытный образец Ту-160М2 должен быть собран на Казанском авиационном заводе во второй половине 2019 года

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.