Официальная хроника, Общество

Рустам Минниханов исполнил желание 13-летнего подростка с ДЦП и подарил его семье качели

В канун Нового года глава Минтруда РТ Эльмира Зарипова приехала в гости к семье Банцыревых и вручила подарок от имени Президента Татарстана.
30.12 11:22

(Казань, 30 декабря, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Житель Казани – 13-летний Владислав Банцырев стал третьим ребенком, чью мечту исполнил Президент РТ Рустам Минниханов в рамках предновогодней акции «Елка желаний». Этим утром подарок от имени главы республики семье Банцыревых вручила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

«Президент РТ исполнил мечту Владика и подарил вашей семье качели. Я думаю, они будут хорошим подарком. В летнее время качели будут установлены», – сказала Зарипова.

Этим утром министра в доме Банцыревых встречали мама 13-летнего Владислава Ольга Банцырева, бабушка Татьяна Ивановна и шестилетняя сестра Дарья. Глава же семьи как единственный кормилец уже был на работе. Обе женщины были смущены вниманием и поблагодарили Президента за то, что он исполнил желание сына и внука.

«Об акции («Елке желаний» – прим. Т-и) узнала от знакомой. Я отправила желание в последний момент и даже не думала, что что-то получится», – призналась Ольга Банцырева.

Она рассказала, что у Владислава диагностирован детский церебральный паралич (ДЦП). О том, что их ребенок болен, семья узнала, когда ему исполнился год. Мальчик перенес множество операций, а сейчас проходит реабилитацию в Казани. На консультации по сопутствующим диагнозам семья иногда вывозит Владислава к московским специалистам. Сложности связаны с тем, что подросток практически не говорит, не может ходить и передвигается только в специальном кресле-качалке.

«Когда ездим в гости, Владика с качелей снять не можем. Постоянной возможности нет куда-то ездить, поэтому решили попросить себе», – пояснила мать ребенка.

Два года назад семейство перебралось из Авиастроительного района Казани в поселок Салмачи. Чтобы Владислав проводил больше времени на свежем воздухе, Банцыревы купили частный дом. Они уже придумали, где летом установят качели, подаренные семье накануне Нового года.

Глава Минтруда РТ также от имени Рустама Минниханова подарила торт в виде домика и вручила другие сладкие подарки уже от себя. Дарья возле елки прочитала гостье новогоднее стихотворение, а сам Владислав постоянно улыбался. Мама Ольга заметила, что ее сын всегда очень радуется новым гостям, и еще не раз поблагодарила за подарки.

Ранее Президент Татарстана исполнил мечты двоих детей в рамках благотворительной акции «Елка желаний». На заседании Госсовета России по развитию добровольчества он снял три шара с елки, установленной в Кремлевском дворце. К каждой новогодней игрушке были прикреплены записки с желаниями детей.

Так, 13-летний Камиль Бариев мечтал попасть на шоу комиков «Уральские пельмени», которых часто видел по телевизору. Вчера он получил билеты на их выступление для всей семьи из рук министра молодежи РТ Дамира Фаттахова.

Также исполнилось желание студентки Казанского строительного колледжа Полины Щербич. Она загадала поездку на Кремлевскую елку в Москву и накануне получила билеты из рук министра образования Татарстана Рафиса Бурганова. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.