Общество, Наука и образование

Рафис Бурганов – участникам «Абилимпикса»: Надо готовиться к новым стартам

Министр образования и науки встретился с победителями и призерами IV Национального чемпионата по профмастерству среди людей с инвалидностью.
29.12 15:00

(Казань, 29 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани глава Минобрнауки Татарстана Рафис Бурганов встретился с победителями и призерами IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Министр образования и науки РТ поздравил членов сборной республики и экспертов чемпионата с наступающим Новым годом. Он также пожелал им начать готовиться к «новым стартам».

«Надо готовиться к новым стартам. В этом году наша сборная завоевала 19 медалей в общем зачете. Это командная победа, каждый внес в нее свою лепту. Уровень выступлений всех конкурсантов был очень высокий, мы пропустили вперед только две сборные. Летом мы проведем мировой чемпионат WorldSkills, наверное, уже многие вещи по-другому будем воспринимать, смотреть на все эти процессы более профессионально. И у меня нет никакого сомнения, что на следующий год наша сборная на “Абилимпиксе” выступит еще более успешно. Вы своим примером показали, что нет ограничений», – сказал вице-премьер РТ участникам чемпионата.

Поблагодарила ребят за успехи в прошедшем чемпионате и замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова. «Хочется сказать слова благодарности за ваше желание жить, творить, добиваться цели. Как будто мир переворачивается, когда понимаешь, что есть люди сильные духом, на которых можно равняться. И нам есть, к чему стремиться», – подчеркнула она.

Эксперт в компетенции «Фотограф-репортер» Георгий Козлов напомнил, что движение «Абилимпикс» в Татарстане стало развиваться четыре года назад. «Тогда несколько человек поехало в Москву защищать честь республики. Тогда мы стали первыми, потом несколько раз повторяли этот успех. В этом году уже лавина бойцов “захватила” Москву. И вместе мы – команда. У нас появилась техника, расходные материалы, самые различные возможности. Как нас встречали с чемпионата – так даже олимпийцев не встречают. Мы поняли, что нужны. И это дорого стоит», – заявил он.

С ответным словом выступила участница чемпионата Елизавета. Девушка призналась, что эмоции, которые она получила во время соревнований, «будут вдохновлять на новые свершения». «”Абилимпикс” – это не просто конкурс, это место, где переступаешь через себя, переходишь через барьеры. На площадке мы выложились по полной. Энергия, которую мы там получили, поведет нас по жизни, – поделилась она. – Важно понимать, что ты нужен, что ты все делаешь не зря, что у тебя есть будущее».

В беседе с журналистами Бурганов отметил, что необходимо вызвать интерес у молодежи к рабочим профессиям. «На мой взгляд, главная победа ребят в “Абилимпиксе” – над собой, своим сознанием. И важно, чтобы они смогли передать чувства от победы своим сверстникам, которые тоже находятся в такой ситуации, у которых есть ограничения возможностей. Наша задача – увеличить количество занимающихся рабочими профессиями», – заключил он.

В Москве с 20 по 23 ноября прошел IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс». В нем приняли участие 1,2 тыс. человек в возрасте от 14 до 65 лет из 83 субъектов РФ по 73 компетенциям. Соревнования проводились по трем категориям: «школьники», «студенты» и «специалисты». Татарстан представлял 31 участник по 24 компетенциям. Сборная республики завоевала «бронзу».

«Абилимпикс» – международное некоммерческое движение, задачами которого являются профессиональная ориентация, мотивация людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья к профессиональному образованию.

Татарстан присоединился к этому движению в 2015 году. Именно тогда участница из республики заняла лидирующее место в первом национальном чемпионате по профмастерству для людей с инвалидностью в компетенции «Фотограф – репортер» и получила возможность представлять Россию на международном состязании во Франции. В апреле 2016 года прошел первый региональный этап уже второго национального чемпионата «Абилимпикс» по пяти компетенциям.  

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.