Сельское хозяйство

Татарстан вошел в число регионов, обеспечивших наибольший прирост производства молока

В сельскохозяйственных организациях республики валовой надой молока за январь – ноябрь превысил 1 млн тонн.
28.12 19:32

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ»). Татарстан вошел в число шести регионов России, добившихся наибольшего прироста производства молока. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Минсельхозпроде РТ.

В сельскохозяйственных организациях республики валовой надой молока за январь – ноябрь текущего года составил 1 млн 48,5 тыс. тонн.

«Это на 26,1 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прирост производства молока в сельхозорганизациях республики составляет 2,6%», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов.

В целом по России в сельскохозяйственных организациях за январь – ноябрь 2018 года произведено 14 млн 858 тыс. тонн молока. Это на 527,9 тыс. тонн (3,7%) больше, чем за соответствующий период прошлого года. На долю сельхозорганизаций Краснодарского края, Воронежской, Калужской, Тюменской, Белгородской областей и Республики Татарстан приходится около половины достигнутого прироста производства молока по стране.

«По нашим прогнозам, в этом году в республике во всех категориях хозяйств будет произведено 1 млн 844 тыс. тонн молока. Это больше показателя за прошлый год на 20,2 тыс. тонн», – сообщил Назип Хазипов.

По его словам, сельхозформирования Татарстана добились прироста суточного валового надоя молока и в эти предновогодние дни. По оперативным данным на 28 декабря, в республике суточный валовой надой молока равняется 3 тыс. 296,8 тонны. Это на 117,7 тонны (3,7%) больше, чем показатель на аналогичную дату прошлого года. При этом сельхозпроизводители реализовали за день 3 тыс. 121,7 тонны молока, что на 4% больше по сравнению с соответствующим показателем прошлого года.

По данным на 28 декабря, наибольший суточный надой молока получен в Кукморском районе – 237 тонн, что на 8% больше показателя на эту дату прошлого года. На втором месте Балтасинский район с 203 тоннами (прирост 4%), на третьей позиции Атнинский район с 200,7 тонны (прирост 7%).

Также в числе лидеров по производству молока – Сабинский, Мамадышский, Актанышский и Азнакаевский муниципальные районы. При этом в хозяйствах Сабинского района надой на одну корову составляет 20 кг молока, что на 6 кг превышает средний показатель по республике.

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

На территории республики сейчас насчитывается свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.