Экономика и финансы, Общество

Ту-22М3М Казанского авиационного завода совершил первый полет

Самолет находился в воздухе 37 минут, оружия на его борту не было.
28.12 15:24

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ»). Модернизированный на Казанском авиационном заводе имени С. П. Горбунова бомбардировщик Ту-22М3М совершил первый полет, который продлился 37 минут. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ПАО «Туполев».

По информации компании, самолетом управлял экипаж под командованием летчика-испытателя Жуковской летно-испытательной и доводочной базы Олега Петунина. «Полет проходил на высоте 1500 метров и длился 37 минут», – уточнили в «Туполеве».

Обновленные системы и оборудование машины были проверены в ходе полета. Они отработали без каких-либо нареканий, пояснили в пресс-службе авиапроизводителя.

При этом источник агентства в оборонно-промышленном комплексе отметил, что полет был организован в рамках начала заводских летных испытаний. Оружия на борту бомбардировщика не было, добавил он.

Первый опытный образец Ту-22М3М был презентован в Казани 16 августа. Планировалось, что первый полет состоится в сентябре, но его отложили из-за неготовности самолета.

Позднее заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко в ходе посещения Казанского авиационного завода анонсировал, что первый полет Ту-22М3М состоится до конца года. Согласно данным Объединенной авиастроительной корпорации, первые серийные самолеты должны пойти в войска с 2021 года.

На Ту-22М3М установлен новый комплекс цифрового бортового радиоэлектронного оборудования, что позволило упростить обслуживание самолета и повысило уровень его автоматизации. Кроме того, бомбардировщик получил новое прицельное оборудование и системы радиоэлектронной борьбы. Из открытых источников следует, что у новой версии машины увеличен радиус действия. Самолет может быть вооружен крылатыми ракетами Х-32 и гиперзвуковыми ракетами. 

Новости по теме

Картина дня

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.

Победителей старейшей архитектурной премии Ага Хана впервые наградят в Казанском Кремле

Среди финалистов программа развития общественных пространств РТ, которая может получить в случае победы 1 млн долларов.

Индонезия и Татарстан разработают IT-платформу в сфере халяльных товаров и услуг

Агентство инвестиционного развития РТ будет сотрудничать с Indonesia Halal Lifestyle Center.