Политика

Фарид Мухаметшин пообещал сделать с 2019 года бюджет РТ «открытым для населения»

Председатель Госсовета уверен, что необходимо разработать упрощенную и понятную для обычных граждан версию документа.
26.12 16:44

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин пообещал со следующего года сделать бюджет республики «открытым для населения». Речь идет о разработке упрощенной версии этого документа, понятной для обычных граждан. Об этом глава парламента заявил сегодня на пресс-конференции.

«Нужен открытый бюджет для населения, как делает федеральный центр. То есть проводить слушания не только с участием депутатского корпуса, выставлять документ не из 500 страниц, наполненный цифрами, а выделенный в разрезе социальных, экономических вопросов, тем, касающихся территорий, определенных кругов населения – ветеранов, молодежи. Я буду обращаться в Правительство РТ, чтобы со следующего года это ввести в практику Госсовета», – сказал он.

Мухаметшин заметил, что законопроект о бюджете республики размещается в открытом доступе на сайте Госсовета. «В целом он выставляется. Но даже специалистам там сложно разобраться. Думаю, мы будем практиковать открытый бюджет», – добавил политик.

По его мнению, надо чаще проводить парламентские слушания по злободневным вопросам. «Хотя в своей практике этот инструмент Госсовет использует, в том числе и при рассмотрении бюджета», – отметил глава парламента. 

В текущем году проведено десять заседаний Госсовета Татарстана V созыва, рассмотрено более 350 вопросов, принято 99 законов.

Новости по теме

Картина дня

«Дети — наше будущее»: Президент РТ вручил медали «Ана даны» четырем мамам из Татарстана

В Казанском Кремле прошел торжественный прием в честь лучших семей республики.

В Татарстане введено в эксплуатацию 66% жилья от плана

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов сообщил, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 165 домов на 7838 квартир.