Политика

Фарид Мухаметшин пообещал сделать с 2019 года бюджет РТ «открытым для населения»

Председатель Госсовета уверен, что необходимо разработать упрощенную и понятную для обычных граждан версию документа.
26.12 16:44

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин пообещал со следующего года сделать бюджет республики «открытым для населения». Речь идет о разработке упрощенной версии этого документа, понятной для обычных граждан. Об этом глава парламента заявил сегодня на пресс-конференции.

«Нужен открытый бюджет для населения, как делает федеральный центр. То есть проводить слушания не только с участием депутатского корпуса, выставлять документ не из 500 страниц, наполненный цифрами, а выделенный в разрезе социальных, экономических вопросов, тем, касающихся территорий, определенных кругов населения – ветеранов, молодежи. Я буду обращаться в Правительство РТ, чтобы со следующего года это ввести в практику Госсовета», – сказал он.

Мухаметшин заметил, что законопроект о бюджете республики размещается в открытом доступе на сайте Госсовета. «В целом он выставляется. Но даже специалистам там сложно разобраться. Думаю, мы будем практиковать открытый бюджет», – добавил политик.

По его мнению, надо чаще проводить парламентские слушания по злободневным вопросам. «Хотя в своей практике этот инструмент Госсовет использует, в том числе и при рассмотрении бюджета», – отметил глава парламента. 

В текущем году проведено десять заседаний Госсовета Татарстана V созыва, рассмотрено более 350 вопросов, принято 99 законов.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.