Происшествия

Обвиняемые в убийстве темнокожего студента КФУ добиваются суда присяжных

На скамье подсудимых – четверо участников экстремистского сообщества «NS-WP».
26.12 16:13

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ»). Обвиняемые в убийстве темнокожего студента КФУ добиваются суда присяжных. Информацию о том, что они обратились с ходатайством о возможности рассмотрения их уголовного дела судом присяжных ИА «Татар-информ» подтвердила руководитель пресс-службы Верховного суда РТ Наталья Лосева.

«Решение по ходатайству пока не принято. Следующее предварительное слушание состоится 14 января», – рассказала Наталья Лосева.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что сегодня состоялось предварительное заседание по делу об убийстве темнокожего студента КФУ и нападении на гостей Казани неславянской внешности.

На скамье подсудимых – четверо участников экстремистского сообщества «NS-WP» Руслан Архипов, Роман Халилов, Ростислав Малахов и Адель Аскаров.

Как стало известно ИА «Татар-информ» из собственного источника, в 2013 году Романа Халилова приговорили к 10 месяцам лишения свободы за нападение на гражданина Таджикистана, спустя три года привлекался к административной ответственности за мелкое хищение.

Именно Халилов, по данным источника, будучи скинхедом-националистом, создал экстремистское сообщество «NS-WP». Главной задачей которого было совершение нападений на выходцев из республик Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Халилову предъявлено обвинение по 28 эпизодам, среди которых есть и особо тяжкие преступления.

23-летний Руслан Архипов, который, к слову, до 2012 года носил фамилию Хиалеев и поменял ее, по некоторым данным, из-за ненависти к отцу, который не жил с семьей, в 2014 году был судим за распространение экстремистской информации в Интернете. Суд назначил ему 100 часов обязательных работ. Его также обвиняют по 28 эпизодам.

25-летний Ростислав Малахов по кличке «фашист» судим был уже несколько раз. По данным источника, в 2011 году его приговорили к 2 годам 11 месяцам условно за участие в деятельности экстремистской организации «Фронт Казанских Патриотов». В 2013 году ему дали уже реальный срок в четыре с половиной года за участие в экстремистском сообществе «Казанская Дивизия». Ему предъявлено обвинение по шести эпизодам.

21-летний Адель Аскаров – единственный из всех четверых пока не судимый. В настоящее время с него, в отличие от его товарищей, которые находятся в СИЗО, взята подписка о невыезде. Его обвиняют по трем эпизодам.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», оперативники перехватили письмо Архипова, написанное соратнику, в котором он признавался в совершенных преступлениях. Экспертиза подтвердила, что почерк в письме его. 

  

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.