Наука и образование, Духовная жизнь

На открывшихся в 2018 году курсах татарского при мечетях обучились 900 человек

Бесплатные занятия были организованы в мечетях Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и других городов РТ.
26.12 16:06

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ», Алексей Залитко). На открывшихся в 2018 году курсах татарского при мечетях обучились 900 человек, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Программа «Без – Татарлар» была создана специалистами кафедры татарского языка и национальной культуры Российского исламского института. Цель программы – обучить слушателей курсов говорить на татарском и понимать его.

Занятия в этом году были организованы при 20 мечетях в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске, Лениногорске, Менделеевске и еще в восьми районах республики.

В 2019 году ДУМ Татарстана намерено повышать квалификацию преподавателей примечетских курсов и выстраивать учебный процесс с опорой на духовный, интеллектуальный и общественный опыт татарских школ. Кроме того, в духовных учебных заведениях будут проводиться аудиты для организации методической помощи и систематизации учебного процесса. Также предстоит разработка нормативной базы по процедуре общественной аккредитации.

За все годы слушателями примечетских курсов в Татарстане стали около 30 тыс. человек. Занятия на них ведут свыше 1,5 тыс. преподавателей.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.