Наука и образование

Рафис Бурганов: Главная цель WorldSkills – привлечь как можно больше молодежи в рабочие профессии

В августе 2019 года в Казани состоится 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.
25.12 20:32

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Главная цель предстоящего мирового чемпионата WorldSkills-2019 – привлечение как можно больше молодежи в рабочие профессии. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

«Проведение чемпионата не самоцель, главная цель – привлечение как можно большее количество молодежи в рабочие профессии, – сказал спикер. – Мы должны повышать авторитет рабочих профессий».

При этом он заметил, что в республике увеличивается число молодежи, которая выбирает рабочие профессии. «В конце 90-х годов у нас были предприятия, где средний возраст работающих составлял 57 лет. Это была катастрофа. Сегодня он уже ближе к 40 годам, а есть предприятия, где работники моложе. Это великолепно», – подчеркнул Бурганов.

По его словам, подготовка к чемпионату мира по рабочим профессиям, который пройдет в Казани в следующем году, находится на «финишной прямой» и будет продолжена.

«Сегодня мы проводили совещание с участием представителей “Казань Экспо” о проведении очередной выставки, которая пройдет в первом квартале 2019 года. Мы говорили о том, чтобы как можно больше мероприятий проводить в выставочном центре, чтобы все службы и сервисы протестировать. Параллельно наши ребята принимают участие в региональных чемпионатах, участвовали в EuroSkills», – заключил глава Минобрнауки РТ.

В мае следующего года в Казань примет финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), а уже в августе состоится 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.