Наука и образование

Рафис Бурганов: Главная цель WorldSkills – привлечь как можно больше молодежи в рабочие профессии

В августе 2019 года в Казани состоится 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.
25.12 20:32

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Главная цель предстоящего мирового чемпионата WorldSkills-2019 – привлечение как можно больше молодежи в рабочие профессии. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

«Проведение чемпионата не самоцель, главная цель – привлечение как можно большее количество молодежи в рабочие профессии, – сказал спикер. – Мы должны повышать авторитет рабочих профессий».

При этом он заметил, что в республике увеличивается число молодежи, которая выбирает рабочие профессии. «В конце 90-х годов у нас были предприятия, где средний возраст работающих составлял 57 лет. Это была катастрофа. Сегодня он уже ближе к 40 годам, а есть предприятия, где работники моложе. Это великолепно», – подчеркнул Бурганов.

По его словам, подготовка к чемпионату мира по рабочим профессиям, который пройдет в Казани в следующем году, находится на «финишной прямой» и будет продолжена.

«Сегодня мы проводили совещание с участием представителей “Казань Экспо” о проведении очередной выставки, которая пройдет в первом квартале 2019 года. Мы говорили о том, чтобы как можно больше мероприятий проводить в выставочном центре, чтобы все службы и сервисы протестировать. Параллельно наши ребята принимают участие в региональных чемпионатах, участвовали в EuroSkills», – заключил глава Минобрнауки РТ.

В мае следующего года в Казань примет финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), а уже в августе состоится 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.