Спорт

В последнем матче 2018 года казанский УНИКС победил белорусский «Цмоки-Минск»

В следующем туре 6 января казанцы примут дома краснодарский «Енисей».
23.12 20:11

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Последний матч уходящего года УНИКС провел дома с белорусским «Цмоки-Минск» в рамках чемпионата Единой лиги ВТБ и победил со счетом 88:69. Это был десятый матч наших команд в чемпионатах Единой лиги ВТБ, семь побед за УНИКСом, две за минчанами.

Лучшая команда Белоруссии «Цмоки-Минск» — бессменный чемпион своей страны с 2009 года, бессменный владелец Кубка Белоруссии с 2010 года, традиционно не испытывает в отечественном первенстве никаких проблем. 10 побед в 10 турах текущего чемпионата, привычное первое место, «Цмоки-Минск-2» занимают четвертое место, 6-4.

А вот за пределами своей страны минчане играют заметно хуже. Уступили польской «Торуни» по итогам двух матчей в квалификации Лиги чемпионов ФИБА. В Кубке ФИБА-Европа в своей группе «Цмоки-Минск» заняли только третье место, в следующий этап прошли болгарский «Балкан» и кипрский АЕК. Между прочим, за киприотов играет белорусский форвард Владимир Веремеенко, немало поигравший и в УНИКСе.

В лиге ВТБ минчане стартовали с пяти поражений подряд. И только затем в Саратове минчане обыграли «Автодор» (99:95) и дома ВЭФ (91:84). Новые поражения от ЦСКА (88:119) и «Локомотива-Кубани» (69:80). 13-е место, 2-7.

После минувшего сезона ряды минчан покинули семеро игроков, им на смену пришли пятеро новичков, из которых трое американцев защитники Стефан Муди, Даррин Говенс, форвард Ди Джей Шелтон, покинули ряды «Цмоков» в ноябре-декабре. Среди новичков отметим греческого центрового Зисиса Сарикопулоса. В октябре вернулся в команду американский защитник с белорусским паспортом Девон Саддлер, игравший в Минске в прошлом сезоне. 9 декабря был подписан новый американец, защитник Брион Раш.

Саддлер быстро вернулся на лидерские позиции, он больше всех забивает, 13 очков в среднем, и раздает передач, 4,2. По подборам лучший Сарикопулос, 5,8.

С удовольствием мы увидели в стенах «Баскет-холла» нового члена тренерского штаба «Цмоки-Минск» Егора Мещерякова, он провел в УНИКСе в роли форварда отличные сезоны. Ранее он был спортивным директором клуба, теперь еще и тренер. Его младший брат, 30-летний Никита играет форварда в родной команде.

Что до УНИКСа, то из-за травмы по-прежнему вне рядов Реймар Морган, не попали в заявку Морис Ндур и Александр Билле. 

Игру же у хозяев начали Элвин Эджим, Трентон Локетт, Джеки Кармайкл, Евгений Колесников и Пиеррия Хенри. И поначалу никак не залетал у хозяев мяч из-под кольца, только со средней и дальней дистанции. Вот и стали проигрывать, 9:12 после 9:4. Вошли в игру Артем Клименко, Антон Понкрашов, Максим Шелекето, Эрик Макколлум и Джамар Смит. Полная смена состава у хозяев. А гости поймали дальний бросок, 12:18 вторая кряду «треха» Бриона Раша. Словом, «Цмоки» первую четверть выиграли вполне заслуженно, 20:22.

УНИКС вышел вперед в начале второй четверти благодаря пяти очкам подряд Смита, 27:23. Вошел в игру Андрей Кощеев, а минчане не хотят отставать, 30:33. Вышел на паркет Павел Сергеев. Все заявленные на матч казанцы успели сыграть. Не получается командная игра у хозяев. Игра чем-то напоминает недавнюю встречу в Перми. Первую половину оставили за собой, 34:39.

И в третьей четверти легче не стало. Однако семиочковый отрыв от гостей хозяева быстро ликвидировали. Было 34:41, стало 43:41, а потом 45:45. Подвел минчан их наставник Александр Крутиков, получивший в течение минуты два технических фола — удаление до конца встречи. Рулить игрой минчан стал Егор Мещеряков. Казанцы с лихвой воспользовались несдержанностью тренера гостей, вырвавшись, наконец, вперед, 61:54 по итогам трех четвертей.

И только в четвертой десятиминутки УНИКС впервые вышел на дистанцию «плюс 10», 69:57 после «трехи» Понкрашова. Наращиваем преимущество, 74:57 после дальнего же попадания Эджима. Локетт за две минуты до конца снимает все вопросы о победителе, 82:61.

В лиге ВТБ УНИКС идет на третьем месте с 8 победами при 2 поражениях. В следующем туре 6 января казанцы примут дома краснодарский «Енисей». А 2 января в рамках Топ-16 Кубка Европы УНИКС примет дома же питерский «Зенит».

УНИКС (Казань, Россия) — «Цмоки-Минск» (Минск, Белоруссия) — 88:69 (20:22, 14:17, 27:18, 27:12). Самые результативные: УНИКС — Смит (18+5 подборов), Макколлум (12), Эджим (10), Кармайкл (10+5 подборов); «Цмоки-Минск» — Сарикопулос (15+11 подборов), Саддлер (18+ 7 передач), Лютыч (11).

Новости по теме

Картина дня

За два года в Татарстане построят 50 новых детских садов

В республике проводится капремонт 112 детсадов и 38 школ.

К 2024 году со дна водохранилищ в Татарстане поднимут 21 затонувшее судно

Подъем затонувших судов проводится в рамках федерального проекта по оздоровлению Волги.

Во время WorldSkills около «Казань Арены» ограничат парковку авто

Припарковаться не получится на Чистопольской, Нигматуллина и Адоратского.

В этом году 62 молодые семьи Татарстана получат квартиру за победу в молодежном жилищном конкурсе

За 7 лет существования конкурса квартиры по социальной ипотеке получили 217 победителей.

Во время подготовки и проведения Дня города в Казани ограничат движение

Городской общественный транспорт 30 августа будет работать до 00.00.