Сельское хозяйство

Татарская лошадь официально зарегистрирована в качестве отдельной породы

Татарскую породу лошадей разводят в Лениногорском, Алькеевском, Тюлячинском и Сабинском муниципальных районах РТ.
20.12 13:28

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ»). Татарская порода лошадей официально зарегистрирована как отдельная порода. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов на пресс-конференции, посвященной вопросам развития животноводства в республике.

«Разведением татарской породы лошадей мы начали заниматься в 2005 году. 4 декабря 2018 года получили официальное разрешение заниматься этим видом деятельности», – уточнил заместитель министра.

«Татарская порода лошадей разводится для участия в спортивных мероприятиях и для производства кумыса», – отметил Хазипов. По его словам, лошади этой породы очень выносливы, зимой могут находить корм даже под снегом, преодолевают за день расстояние до 100–120 км.

Сегодня разведением лошадей татарской породы занимаются в Лениногорском, Алькеевском, Тюлячинском, Сабинском муниципальных районах. «В Татарстане всего [насчитывается] около 300 лошадей этой породы», – пояснил замминистра.

В середине ноября (с 13-го по 16-е число) в республике побывала экспертная комиссия по селекционному достижению в области коневодства по татарской породе лошадей. В состав комиссии Минсельхоза РФ входили заведующий кафедрой коневодства Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева Владимир Демин, главный зоотехник ФГБУ «Госсорткомиссия» Виктор Тюриков, заведующий кафедрой крупного животноводства и механизации Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина Сергей Козлов.

Комиссия провела экспертизу на соответствие хозяйственной полезности лошадей татарской породы в хозяйстве индивидуального предпринимателя Фарида Набиуллина из Лениногорского района и в КФХ Фаниса Бакирова из Алькеевского района. В составленном затем акте содержалась рекомендация «допустить лошадей породы татарская к использованию в качестве селекционного достижения».

4 декабря после рассмотрения материалов о методах создания и отличительных признаках татарской породы лошадей экспертная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений Минсельхоза РФ утвердила акт оценки хозяйственной полезности лошадей породы Татарская. Она рекомендовала ФГБУ «Госсорткомиссия» включить татарскую породу лошадей в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Как отмечается на сайте Минсельхоза России, «нахождение породы в Госреестре дает право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории Российской Федерации».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.