Общество, Hi-Tech

Facebook заподозрили в передаче данных пользователей «Яндексу»

В российском поисковике заявили, что соцсеть перестала делиться с ним информацией еще в 2015 году.
20.12 01:12

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ»). Социальная сеть Facebook многие годы предоставляла примерно 150 компаниям, в том числе и российскому «Яндексу», доступ к данным своих пользователей. Об этом со ссылкой на бывших сотрудников соцсети и документы корпорации пишет The New York Times.

В частности, «Яндекс» якобы имел доступ к уникальным идентификаторам юзеров Facebook’а даже после прекращения сотрудничества соцсети с другими фирмами. Представитель российской компании заявил изданию, что она не знала об имеющимся у нее расширенном доступе.

Позднее пресс-служба «Яндекса» сообщила газете «Ведомости», что поисковик получил возможность индексировать открытые данные пользователей из России, других стран СНГ и Турции в январе 2014 года и лишился ее вместе с конкурентами в 2015-м. Тогда соцсеть отозвала API (интерфейсы взаимодействия между порталом и сторонними программами), через которые передавались сведения.

Кроме того, поисковику Bing от Microsoft Facebook предоставлял доступ к именам в списках друзей юзеров, а Spotify и Netflix имели возможность читать личные сообщения пользователей. Некоторые компании получили от соцсети больше информации, чем вызвавшая в начале этого года скандал фирма Cambridge Analytica.

Сама компания Facebook заверила, что предоставление доступа к данным пользователей другим фирмам не нарушало американское законодательство, но теперь она отказывается от подобной практики.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Facebook могут оштрафовать на миллиард долларов из-за утечек данных пользователей

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.