Общество, Hi-Tech

Facebook заподозрили в передаче данных пользователей «Яндексу»

В российском поисковике заявили, что соцсеть перестала делиться с ним информацией еще в 2015 году.
20.12 01:12

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ»). Социальная сеть Facebook многие годы предоставляла примерно 150 компаниям, в том числе и российскому «Яндексу», доступ к данным своих пользователей. Об этом со ссылкой на бывших сотрудников соцсети и документы корпорации пишет The New York Times.

В частности, «Яндекс» якобы имел доступ к уникальным идентификаторам юзеров Facebook’а даже после прекращения сотрудничества соцсети с другими фирмами. Представитель российской компании заявил изданию, что она не знала об имеющимся у нее расширенном доступе.

Позднее пресс-служба «Яндекса» сообщила газете «Ведомости», что поисковик получил возможность индексировать открытые данные пользователей из России, других стран СНГ и Турции в январе 2014 года и лишился ее вместе с конкурентами в 2015-м. Тогда соцсеть отозвала API (интерфейсы взаимодействия между порталом и сторонними программами), через которые передавались сведения.

Кроме того, поисковику Bing от Microsoft Facebook предоставлял доступ к именам в списках друзей юзеров, а Spotify и Netflix имели возможность читать личные сообщения пользователей. Некоторые компании получили от соцсети больше информации, чем вызвавшая в начале этого года скандал фирма Cambridge Analytica.

Сама компания Facebook заверила, что предоставление доступа к данным пользователей другим фирмам не нарушало американское законодательство, но теперь она отказывается от подобной практики.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Facebook могут оштрафовать на миллиард долларов из-за утечек данных пользователей

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.