Официальная хроника

Рустам Минниханов принял участие в совещании у Дмитрия Медведева по вопросам обращения с отходами

В стране перерабатывается менее 10% отходов, в то время как в большинстве развитых экономик на переработку отправляется от 60 до 80% ТКО.
18.12 16:00

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ»). Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В совещании в режиме видеоконференции принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба главы республики.

В ходе совещания Медведев сообщил, что сегодня в стране перерабатывается менее 10% отходов, в то время как в большинстве развитых экономик на переработку отправляется от 60 до 80% ТКО. «То, что закапывается на полигонах, загрязняет окружающую среду и создаёт риск экологического неблагополучия. Естественно, что на это очень остро реагируют люди, – под угрозой оказывается их здоровье», – подчеркнул он.

Совещание у Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева по вопросам обращения с ТКО в режиме видеоконференции. Принимает участие Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов

Премьер отметил, что сегодня предстоит с нуля создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления. В частности, нужно наладить регулярный вывоз мусора, построить сотни сортировочных станций и сотни комплексов по обезвреживанию, еще столько же мусороперерабатывающих заводов, а также обустроить соответствующие экотехнопарки, где это все разместится.

При этом Медведев обратил внимание на то, что переход на новую систему обращения с отходами должен быть достаточно плавным и не вызвать резкого роста тарифов.

По словам Премьер-министра РФ, регионы получат право назначать операторов по организации сбора мусора и переработки отходов без конкурса. «Ими смогут стать компании, которые имеют соответствующую лицензию. Но только в том случае, если регион не успел такой конкурс провести. И с условием, что он состоится в течение 2019 года. Таких регионов не очень много, в большинстве операторы уже выбраны. За их работой будут следить не только чиновники, но и сами жители», – резюмировал Дмитрий Медведев.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.