Общество

Александр Терентьев: 83% жителей считают ситуацию в Татарстане стабильной

По словам замруководителя Аппарата Президента РТ, население республики в целом положительно оценивает состояние межнациональных отношений.
14.12 10:22

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Примерно 83% жителей Татарстана считают ситуацию в республике «стабильной и спокойной». Такие данные привел сегодня на заседании Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

Подавляющее большинство жителей Татарстана ощущают близость с людьми своей национальности. Об этом заявляют 87% татар и 83% русских. Близость с людьми своей веры (по идентичности) ощущают 78% татар и 72% русских, добавил докладчик.

Заседание Совета при Президенте Республики Татарстан 
по межнациональным и межконфессиональным отношениям.
Проводит Президент Республики Татарстан 
Р.Н. Минниханов.

По словам Терентьева, с 2016 по 2018 год в республике проведено 27 комплексных социологических исследований. «Население в целом положительно оценивает состояние межнациональных отношений», – заметил он.

Около 95% респондентов указали, что «положительно» или «спокойно» относятся к представителям других народов, проживающих в Татарстане. Кроме того, оценивают состояние межнациональных отношений как стабильное и спокойное 76,9%.

Согласно результатам исследований, более 80% татарстанцев проявляют общероссийскую идентичность, 85% респондентов выражают ощущение близости с жителями республики (87% татар, 83% русских, 80% представителей других национальностей). При этом 93% опрошенных не сталкивались с нарушением прав или ограничением возможностей из-за национальности.

Заседание Совета при Президенте Республики Татарстан 
по межнациональным и межконфессиональным отношениям.
Проводит Президент Республики Татарстан 
Р.Н. Минниханов.

Результаты социсследований среди мигрантов свидетельствуют, что 37% респондентов планируют жить и работать в РТ, 33% «возможно, здесь останутся», 1% собирается переехать в другой регион и 28,3% намерены уехать.

«В связи с распространением радикальных религиозных идей при взаимодействии с правоохранительными органами проводится профилактическая работа. Ситуация в целом находится под контролем», – подчеркнул Терентьев.

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.