Политика

Шакир Ягудин: Ничто не мешает сохранить название должности Президента РТ после 2020 года

На выборах в 2015 году избиратели проголосовали не только за Рустама Минниханова, но и за должность Президента РТ, отметил глава комитета Госсовета.
10.12 13:00

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Есть желание сохранить в Татарстане наименование должности Президента республики. Ничто не мешает оставить ее название неизменным и после 2020 года. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Госсовете РТ председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин.

«Есть желание сохранить наименование должности Президента Татарстана. Ничто не мешает тому, чтобы это наименование сохранялось и впредь, после 2020 года», – сказал депутат.

По его словам, наименование должности Президента Татарстана – это предмет ведения самой республики. «Президент Российской Федерации неоднократно говорил на встречах, на разных пресс-конференциях о том, что это проблема самой республики, “вы сами решайте этот вопрос”. Вопрос решен в Татарстане, дело за федеральным законом, который был принят и ограничивает республику в данном случае насчет собственных традиций, своей истории. До 2020 года мы не можем менять наименование высшего должностного лица», – отметил парламентарий.

Он напомнил, что в 2015 году прошли выборы Президента Татарстана. «94,4% избирателей проголосовали не только за Рустама Минниханова как за Президента, но и фактически за саму должность Президента», – заметил спикер.

«В федеративном государстве сначала должны пройти согласительные процедуры. Полагаю, согласительные процедуры – это как раз потенциал федерализма. Сначала нужно договориться», – подчеркнул Ягудин.

В июле прошлого года депутаты Госсовета РТ V созыва направили Президенту РФ Владимиру Путину обращение, касающееся создания комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между органами госвласти России и Татарстана. В обращении они также просили сохранить существующее наименование высшего должностного лица республики.

«У меня нет информации по поводу того, ответили на обращение или нет. Но я знаю, что руководители республики постоянно общаются с федеральной властью по этим вопросам», – уточнил председатель парламентского комитета.

Выборы Президента Республики Татарстан состоятся в 2020 году. Государственная Дума еще в 2010 году приняла закон о переименовании должности Президента в субъектах РФ.

Новости по теме

Картина дня

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.

Минниханов посетит в WorldSkills Conference и встретится с главой департамента экономики Швейцарии

В Казани откроется саммит министров стран-членов WorldSkills, ответственных за вопросы развития человеческого капитала и подготовку кадров.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.