Общество

Минниханов поддержал создание буферной зоны Казанского Кремля

Глава Комитета по охране культурного наследия Иван Гущин считает, что буферная зона нужна для сохранения красоты объекта ЮНЕСКО.
08.12 08:00

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Президент РТ Рустам Минниханов поддержал инициативу по созданию буферной зоны Казанского Кремля. Об этом глава Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин рассказал в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ».

«Сегодня Президент [Татарстана] уже поддержал [инициативу], и мы выходим на конкурсные процедуры по разработке буферной зоны Казанского Кремля. Эта зона предполагает обязательство сообщать в ЮНЕСКО о каких-то новых строительствах. Это тоже важно, ведь это объект всемирного наследия», — сказал Гущин.

Он напомнил, что существует проект охранной зоны Казанского Кремля. При этом нужен документ, чтобы «сохранялись видовые решения», считает Гущин.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году провозгласил Казанский Кремль своим охраняемым объектом. Он попал в список объектов наследия по трем критериям: как исключительное свидетельство культурного многообразия, как единственная сохранившаяся ханская крепость и как выдающийся пример синтеза татарского и русского влияния в архитектуре.

Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан-24» в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30. Интервью с Иваном Гущиным читайте на сайте sntat.ru.

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.