Здоровье и среда

Телемедицина открыла новые возможности для лечения сельских жителей Альметьевского района

ФАПы подключили к высокоскоростному интернету и оснастили оборудованием для проведения удаленных телемедицинских приемов и консультаций.
06.12 02:15

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ»). Благодаря президентскому проекту «IT в ФАПы» в пилотном режиме в пяти альметьевских сельских поселениях (Новотроицкое, Старая Михайловка, Новоникольское, Бишмунча, Молодежный) ФАПы подключены к высокоскоростному интернету, оснащены компьютерной техникой и оборудованием для проведения удаленных телемедицинских приемов и консультаций, сообщает пресс-служба управления здравоохранения Альметьевского района.

Медсотрудники сельских поселений прошли обучение в начале ноября этого года для работы в единой медицинской информационной системе Татарстана и полностью готовы для телемоста.

Телемедицина открывает новые возможности лечения пациентов, живущих далеко за пределами города. Например, самое удаленное село Багряж-Никольское находится в 70 километрах от Альметьевска. Из-за большого расстояния и сложности поездок в зимнее время сельские жители редко обращаются к городским специалистам.

Теперь же сельский житель может обратиться в ФАП и с помощью фельдшера записаться в любой удобный для себя день и время на прием к врачу в поликлинику Альметьевской ЦРБ или в женскую консультацию.

Жительница деревни Бишмунча обратилась к местному фельдшеру с жалобой на сильную боль в пояснице. Доехать до городской поликлиники ей было очень трудно и в данном случае услуги телемедицины ей очень помогли.

Сразу после рекомендаций врача по видеосвязи фельдшер записывает пациента на прием в один день к тем специалистам, к которым необходимо обратиться дополнительно для уточнения диагноза.

Со временем все фельдшерско-акушерские пункты в Татарстане, в том числе и 50 альметьевских, смогут работать по проекту «IT в ФАПы». Это значит, что для сельских жителей появятся новые возможности телемедицины.

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов проголосовал на праймериз «Единой России» в Татарстане

Президент РТ проголосовал на счетном участке в казанском лицее 116.

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ отдал свой голос на праймериз партии «Единая Россия» в Татарстане.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.