Здоровье и среда

Телемедицина открыла новые возможности для лечения сельских жителей Альметьевского района

ФАПы подключили к высокоскоростному интернету и оснастили оборудованием для проведения удаленных телемедицинских приемов и консультаций.
06.12 02:15

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ»). Благодаря президентскому проекту «IT в ФАПы» в пилотном режиме в пяти альметьевских сельских поселениях (Новотроицкое, Старая Михайловка, Новоникольское, Бишмунча, Молодежный) ФАПы подключены к высокоскоростному интернету, оснащены компьютерной техникой и оборудованием для проведения удаленных телемедицинских приемов и консультаций, сообщает пресс-служба управления здравоохранения Альметьевского района.

Медсотрудники сельских поселений прошли обучение в начале ноября этого года для работы в единой медицинской информационной системе Татарстана и полностью готовы для телемоста.

Телемедицина открывает новые возможности лечения пациентов, живущих далеко за пределами города. Например, самое удаленное село Багряж-Никольское находится в 70 километрах от Альметьевска. Из-за большого расстояния и сложности поездок в зимнее время сельские жители редко обращаются к городским специалистам.

Теперь же сельский житель может обратиться в ФАП и с помощью фельдшера записаться в любой удобный для себя день и время на прием к врачу в поликлинику Альметьевской ЦРБ или в женскую консультацию.

Жительница деревни Бишмунча обратилась к местному фельдшеру с жалобой на сильную боль в пояснице. Доехать до городской поликлиники ей было очень трудно и в данном случае услуги телемедицины ей очень помогли.

Сразу после рекомендаций врача по видеосвязи фельдшер записывает пациента на прием в один день к тем специалистам, к которым необходимо обратиться дополнительно для уточнения диагноза.

Со временем все фельдшерско-акушерские пункты в Татарстане, в том числе и 50 альметьевских, смогут работать по проекту «IT в ФАПы». Это значит, что для сельских жителей появятся новые возможности телемедицины.

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов вручил ключи от 57 школьных автобусов учреждениям образования Татарстана

Ключи от новых автомобилей получили главы муниципальных образований республики.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.

Мастер художественного слова Розалия Закиева: Аудиокниги помогают татарам, проживающим за границей

Рассказ Гаяза Исхаки «Кэжул читек» в исполнении Розалии Закиевой можно послушать бесплатно на сайте Таткнигоиздата.

Рустам Минниханов предложил отменить скидку на оплату штрафов ГИБДД

Каждый третий житель Татарстана не платит штрафы за нарушение ПДД.