Культура

Музей в Свияжске стал лучшим по взаимодействию с креативными индустриями

Россию представил музей-заповедник «Остров-град Свияжск» с ежегодной театральной лабораторией «Свияжск АРТель».
05.12 04:19

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» признан одним из лучших примеров взаимодействия между музеями и креативными индустриями, сообщает пресс-служба музея.

В текущем году Сеть европейских музейных организаций (the Network of European Museum Organisations) опубликовала обзор практик партнерских взаимоотношений между музеями и креативными индустриями в Европе. Цель издания – повысить значимость музеев в области креативной экономики. Практики, включенные в сборник, являются примерами взаимодействия музеев с IT-компаниями, музыкальной и киноиндустрией, а также сектором туризма и бизнеса.

В сборнике собрано 18 примеров сотрудничества музеев с креативными индустриями, в нем представлены музеи Германии, Северной Ирландии, Италии, Эстонии, Норвегии и других. Россию представлена Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Островом-градом Свияжском» с ежегодной театральной лабораторией «Свияжск АРТель».

Театральная лаборатория – это симбиоз сотрудничества фонда «Живой город» и музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Данный проект предполагает совместную работу опытных профессионалов и начинающих художников, которые работают в короткий промежуток времени и с ограниченным бюджетом.

Источниками вдохновения для участников являются архивные материалы, местные рассказы, легенды и все, что связано со Свияжском. Благодаря сотрудничеству количество посетителей Свияжска увеличилось, а упоминаний в СМИ стало больше. Театральная лаборатория «Свияжск АРТель» сформировала новый образ музея-заповедника, как место для экспериментов, творчества и свободы.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.