Культура

Верхнеуслонские школьники представили на сцене местного Дома культуры постановку «Вий»

Верхнеуслонский «Вий» стал своеобразным театральным блокбастером – с костюмированными сценами, танцами, песнями, с трюками и спецэффэктами.
05.12 03:13

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). Детская театральная студия «Светлячок» представила на сцене Верхнеуслонского Дома культуры сразу два театральных представления, пишет газета «Волжская новь».

Детская театральная студия работает под руководством Ксении Анохиной второй год подряд. В прошлом году школьники показали сказку «Муха Цокотуха», а в этом году режиссер с юными актерами замахнулись на мистическую повесть Николая Гоголя «Вий».

По мнению постановщика, сюжет повести – один из самых таинственных и увлекательных в классической литературе – получил название по имени персонажа славянской мифологии, чей взгляд снимает действие всех оберегов от нечистой силы.

Верхнеуслонский «Вий» также стал своеобразным театральным блокбастером – с костюмированными сценами, танцами, песнями, со зрелищными трюками и спецэффектами. Главных героев Хому и Паночку сыграли Слава Хурматуллин и Диана Соколова. Вместе с ними на сцену в красочных костюмах выходили и другие герои пьесы в исполнении Булата Закирова, Альфреда Сулейманова, Эльвиры Саляховой, Алексея Некрасова, Антона Романова, Кристины Черемухиной и других.

В спектакле, как и по книге, три ночи в заброшенной церкви у гроба ведьмы предстояло отстоять главному герою – Хоме Бруту, и каждая следующая ночь была страшнее предыдущей. Но, как и в повести Гоголя, страшные мистические сцены перемежались веселыми зарисовками украинского быта казаков.

Во второй театрализации свое творчество продемонстрировали школьники начальных классов. В программу вошли танцы, песни и поучительные истории. «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!» – под таким девизом были поставлены басни Олеси Емельяновой «Две гусыни», «Как кот в собаки нанимался», «Как медведь к лисе сватался» и «Три клуши».

Новости по теме

Картина дня

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.