Здоровье и среда

Пожилым нижнекамцам рассказали об особенностях заболевания ВИЧ и СПИДа

Сейчас в Нижнекамске зарегистрированы 570 человек с ВИЧ-инфекцией.
05.12 23:40

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). С лекцией о профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа в Университете третьего возраста выступила эпидемиолог Нижнекамской центральной районной больницы Вера Нурмухаметова, сообщает пресс-служба Нижнекамского района РТ.

Специалист рассказала о трех способах заражения – половой, через кровь и от матери к ребенку. Бытовым путем, например, через полотенце или во время поцелуя, заразиться невозможно.

Также врач отметила, что многие ВИЧ-положительные уверены, что они здоровы – о болезни можно узнать только через три месяца, за это время человек успевает заразить не одного полового партнера.

Сейчас в Нижнекамске зарегистрированы 570 человек с ВИЧ-инфекцией. Чаще всего нижнекамцы заражаются половым путем. Большинство ВИЧ-положительных – это молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет, хотя сейчас вирус диагностируют и у людей старшего возраста – сорока и даже 60 лет.

Инфекционист Зульфия Ганиева рассказала, почему ВИЧ-положительным трудно адаптироваться – общество их отталкивает, поэтому некоторые стараются скрываться и вообще перестают наблюдаться. Также медик отметила, что современные лекарства могут качественно продлить жизнь.

«У нас есть мужчина, который одним из первых встал на учет, еще в 1989 году. И живет активной жизнью до сих пор», – добавила врач.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов доложил Медведеву о развитии Иннополиса

Президент Татарстана встретился с Премьер-министром РФ.

Песошин в Кремле наградил работников татарстанских предприятий, специалистов и ученых

Республика показывает высокие результаты благодаря упорному труду и таланту работников различных отраслей, отметил Премьер-Министр РТ.

Татарстанцы завоевали пять золотых медалей на всероссийском чемпионате по корэш

В соревнованиях, которые прошли на коврах Дворца единоборств «Ак Барс», приняли участие более 150 борцов из 30 регионов страны.

Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с 25-летием Конституции Российской Федерации

Президент Татарстана отметил, что российская Конституция вобрала в себя самое лучшее из мирового опыта конституционного строительства.

В Казань прибыли застрявшие в Хайнане туристы

В Международном аэропорту «Казань» приземлился самолет «ИрАэро» с 373 туристами на борту.