Здоровье и среда

В Высокогорском районе накануне Декады инвалидов объявили сбор пожертвований для особенных детей

Одним из особенных детей, проживающих в Высокогорском районе, является 14-летний Адель с диагнозом «несовершенный остеогенез».
02.12 23:09

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ»). В рамках декады инвалидов в Высокогорском районе объявили сбор пожертвований тяжелобольным детям. Помочь особенным деткам можно, перечислив любую сумму в благотворительный фонд «Биектау», либо придя 3 декабря в районный дом культуры, где будет установлен куб для сбора пожертвований. Все собранные средства будут переданы семьям детей, воспитывающих инвалидов, пишет газета «Высокогорские вести».

Одним из таких детей, проживающих в Высокогорском районе, является 14-летний Адель с диагнозом «несовершенный остеогенез» – таких детей называют хрустальными. Легко ломающиеся кости, высокая вероятность потери слуха в будущем – это только часть проблем. Недавно Адель перенес перелом позвоночника — третий в своей жизни. О том, сколько раз ломал руки и ноги, – говорит, что сбился со счета.

Корсет, который носит мальчик, сделан специально для Аделя. После перенесенного осколочного перелома позвоночника передвигаться по дому можно только в нем. О выходе за пределы дома и речи быть не может: пройти даже небольшие расстояния для мальчика – испытание. Адель находится на домашнем обучении. Его мечта – ходить в школу вместе со сверстниками, он увлекается программированием, учится хорошо, раньше ходил в бассейн и музыкальную школу, но болезнь внесла свои коррективы.

Мама Аделя Гульназ Закирова рассказала, что до трех лет Адель рос обычным ребенком. В три года случился первый перелом. А первый перелом позвоночника Адель перенес в шесть лет, тогда сомнений в диагнозе не осталось.

В сентябре этого года у мальчика случился оскольчатый компрессионный перелом позвоночника. Перелом был настолько серьезный, что вылезла горбинка и позвоночник рассыпался на осколки. «Слава Богу, что спинной мозг не повредился», – продолжает разговор Гульназ.

В декабре Аделю с папой предстоит поездка в Нижний Новгород на реабилитацию. В Казани все, что могут предложить мальчику, – это платный массаж и ЛФК на дому. Кардинального метода лечения этого заболевания нет, но можно облегчить состояние больного, пройдя курс лечения в Московской клинике, что позволит сделать кости менее хрупкими. На это требуется 1 млн рублей в год. Проходить курсы такого лечения Адель должен каждый год до достижения им совершеннолетия.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов вручил ключи от 57 школьных автобусов учреждениям образования Татарстана

Ключи от новых автомобилей получили главы муниципальных образований республики.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.

Мастер художественного слова Розалия Закиева: Аудиокниги помогают татарам, проживающим за границей

Рассказ Гаяза Исхаки «Кэжул читек» в исполнении Розалии Закиевой можно послушать бесплатно на сайте Таткнигоиздата.

Рустам Минниханов предложил отменить скидку на оплату штрафов ГИБДД

Каждый третий житель Татарстана не платит штрафы за нарушение ПДД.