Официальная хроника, Культура

Мухаметшин обсудил вопросы изучения родных языков с советником Президента РФ по культуре и искусству

Владимир Толстой прибыл в Казань для участия в церемонии закрытия Года Льва Толстого в Татарстане.
01.12 11:51

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ»). Сегодня Председатель Госсовета, председатель Совета Ассамблеи народов РТ Фарид Мухаметшин встретился с советником Президента РФ по культуре и искусству, председателем Совета по русскому языку при Президенте РФ, праправнуком великого писателя Льва Толстого Владимиром Толстым. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Владимир Толстой прибыл в Казань для участия в церемонии закрытия Года Льва Толстого в Татарстане и поблагодарил руководство республики за организацию различных тематических мероприятий.

Фарид Мухаметшин отметил, что представители разных национальностей, которые проживают в республике, наравне со своими родными языками прекрасно владеют и русским. «В Татарстане к русскому особо трепетное отношение. Есть понимание важности того, что это равный язык, объединяющий все многонациональные языки России», — сказал он.

Стороны обсудили вопросы изучения родных языков и актуальность билингвального образования. «В дворянских семьях России абсолютно нормальным было знание нескольких языков. Лев Толстой целые главы романа „Война и мир“ писал на французском языке», — рассказал Владимир Толстой.

Глава татарстанского парламента также рассказал о своей работе в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы на посту Председателя Комитета по актуальным вопросам, когда европейские парламентарии на заседаниях особое внимание уделяли вопросам сохранения языка и культуры малых народов.

Глава парламента акцентировал внимание на деятельности Ассамблеи народов Татарстана, работа которой выстроена по принципу «один народ — один голос». На заседании речь зашла и об успешном опыте республики по созданию воскресных школ. «В условиях глобализации и урбанизации, образ жизни, язык и традиции народа в лучшем виде сохраняются в сельской местности», — подчеркнул Мухаметшин.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.