Официальная хроника

Песошин потребовал взыскать долги за аренду государственных земель в 21 районе РТ

Для решения имущественных и земельных проблем нужно использовать опыт регионов ПФО, считает Премьер-министр РТ.
30.11 12:20

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Егор Никитин). Задолженность за аренду земли и недвижимости, которая образовалась в 21 муниципалитете республики, неприемлема. Эту и другие проблемы нужно совместно решать республиканскому Минземимуществу и местным властям. Такое мнение высказал Премьер-министр РТ Алексей Песошин в рамках совместного заседания коллегии министерства и Ассоциации органов исполнительной власти в области имущественных и земельных отношений субъектов РФ в ПФО.

«Сегодняшнее заседание проходит в особом режиме — с участием представителей ассоциации. Вопросы эффективности в области имущественных и земельных отношений одинаково актуальны для всех регионов. Их обсуждение позволит выработать новые подходы и механизмы», — отметил глава татарстанского Кабмина. 

Песошин отметил ряд ключевых вопросов работы Минземимущества. Среди них — эффективность использования земель и недвижимости, а также финансовое состояние ряда муниципальных предприятий. По его словам, 55 МУПов сейчас убыточны, еще 52 таких предприятия чрезмерно закредитованы. 

«Необходимо активно работать по этим направлениям, использовать все доступные механизмы. Также важно использовать и опыт других регионов в этом направлении», — подчеркнул Алексей Песошин. 

Актуальным, по его словам, остается и вопрос задолженности по аренде госимущества и земельных участков. В РТ долги по договорам аренды земли сейчас есть в 21 районе, и ситуацию нужно решать, отметил спикер.

«Это недопустимо. Прошу проанализировать причины этой ситуации и принять меры совместно с муниципальными властями», — заявил Песошин. 

При этом он добавил, что республиканское Минземимущество успешно справилось с задачей администрирования госсобственности. 

«По итогам 10 месяцев консолидированный бюджет республики получил 4,6 млрд рублей от управления госимуществом. Бюджетное задание выполнено, это хороший показатель», — похвалил ведомство глава Кабмина. 

Также он обозначил предварительные итоги татарстанской экономики в 2018 году. Объем ВРП превысил 1,7 трлн рублей, прогноз по итогам года — 2,2 трлн рублей. 

«По объемам промпроизводства Татарстан занимает 4-е место среди субъектов страны, по уровню строительства и вводу жилья — 5-е, по инвестициям в основной капитал мы на 4-м месте», — резюмировал Алексей Песошин и поблагодарил участников коллегии за плодотворную работу.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.