Наука и образование

Народным голосованием определены направления работы Министерства образования Татарстана на 2019 год

В республике реализуется пилотный проект по публичному формированию целей и задач органов госвласти и общественному контролю за их исполнением.
29.11 22:32

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Определены приоритетные цели и задачи для Министерства образования и науки Татарстана на 2019 год. Основными позициями публичным голосованием выбраны обеспечение всех образовательных организаций республики кнопками экстренного вызова полиции и увеличение доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. За эти цели проголосовало большинство присутствующих сегодня на заседании Общественного совета при Минобрнауки РТ.

Среди приоритетов члены общественного совета и экспертного сообщества утвердили также увеличение доли дошкольных образовательных организаций, здания которых не требуют капремонта, и рост профессиональных образовательных организаций – ресурсных центров для подготовки квалифицированных рабочих кадров.

Кроме того, на следующий год министерству необходимо будет вовлечь как можно больше детей в возрасте от пяти до 18 лет в занятия по программам дополнительного образования. Должно возрасти и количество школьников, охваченным горячим питанием, а также число школ, в которых реализуются программы естественно-научной, математической и информационно-технологической направленности.

Наибольшее же число голосов татарстанцев, которые участвовали в опросе по выбору приоритетных целей и задач для Минобрнауки РТ на 2019 год, получило увеличение доступности детсадов для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

«В ходе опроса была предоставлена возможность предложить свой вариант. Ей воспользовался 491 респондент. Из категории “Свой вариант” наибольшее количество предложений, от 101 участника опроса, поступило об установлении пятидневной учебной недели», – рассказала ректор Казанского инновационного университета Асия Тимирясова.

Проект получил широкий отклик, добавил замруководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

«Задачи, стоящие сегодня перед общественным советом, министерством, в целом перед органами власти, связаны с сопричастностью и вовлеченностью населения во все большие и малые дела, которые совершаются в республике, – сказал он. – Задача была поставлена Президентом Татарстана, Правительство приняло соответствующее постановление, эксперты, общественные советы отработали. Но самое главное, что население включилось в эту работу».

По его словам, 22 тыс. татарстанцев приняли участие в голосовании по определению приоритетных целей и задач четырех министерств республики. «Важно, что из них 3,3 тыс. высказали свое мнение, эти комментарии, конечно, будут учитываться министерствами и ведомствами. Почти 1,5 тыс. предложений было внесено, помимо тех, которые были выставлены на голосование общественными советами», – подчеркнул Терентьев.

Он заметил, что определение ключевых целей и задач министерств – только начало работы. «То, что мы определили индикаторы, – это не итог. Министерства должны будут принять свой ведомственный акт, утвердить эти индикаторы, под каждый индикатор подготовить дорожную карту, исходя из ресурсов и возможностей, которые существуют», – уточнил замруководителя Аппарата Президента РТ.

«Вы нас слушаете, мы – вас. Мы вместе хотим прийти к единому вектору, который наиболее полно учитывал бы потребности всех слоев населения», – резюмировал министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

Пилотный проект по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти и общественному контролю за их исполнением стартовал в Татарстане в сентябре. Его участниками стали министерства социального блока – Минздрав, Минкультуры, Минобрнауки и Минтрудсоцзащиты. 

Новости по теме

Картина дня

Глава Совета директоров «Газпрома» в Казани даст старт строительству нового цеха компрессоров

Изготовление ключевых компонентов и сборка первых компрессоров в новом цехе начнется уже в 2020 году.

В WorldSkills Kazan 2019 поучаствуют 1 600 молодых профессионалов

Планируется, что чемпионат по профмастерству соберет в татарстанской столице 200 тыс. зрителей.

Рустам Минниханов: Проект Соборной мечети Казани требует серьезной проработки

Президент РТ заверил, что соборная мечеть будет возводиться не за счет бюджетных средств.

Минниханов доложил Медведеву о развитии Иннополиса

Президент Татарстана встретился с Премьер-министром РФ.

Песошин в Кремле наградил работников татарстанских предприятий, специалистов и ученых

Республика показывает высокие результаты благодаря упорному труду и таланту работников различных отраслей, отметил Премьер-Министр РТ.