Общество

«Ночной мэр» Казани назвал причины «отмалчивания» властей по поводу срыва концерта IC3PEAK

Артур Хосровян признал, что первым о ситуации с IC3PEAK его спросил 17-летний сын, поинтересовавшись причиной отсутствия реакции властей.
27.11 17:00

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). «Ночной мэр» Казани, известный в городе продюсер, много лет проработавший под именем Dj Art, прокомментировал ИА «Татар-информ» срыв выступления группы IC3PEAK в минувшую пятницу и отсутствие реакции властей на разгорающуюся среди молодежи волну протеста.

Артур Хосровян признал, что первым о ситуации с IC3PEAK несколько дней назад его спросил 17-летний сын, поинтересовавшись причиной отсутствия реакции властей — Министерства по делам молодежи РТ и организации, созданной специально для решения подобных вопросов, – «Ночной мэрии» Казани. 

«В этом плане (мне – прим. Т-и) стало немного стыдно перед ним, но я понимаю, что в этой ситуации, к сожалению, мы оказались относительно бессильны, потому что мы призваны взаимодействовать с государством в решении этих проблем. Мое личное мнение — тексты многих молодежных песен деструктивны и пагубно влияют на людей, но нельзя бороться с этим такими методами, я так считаю. И задача наша — не только влиять, формировать, структурировать и защищать молодежь от деструктивных влияний, но и в идеале защищать ее от деструктивных методов управления ими как социальным классом, — подчеркнул Хосровян в разговоре с агентством. — С ними (молодежью – прим. Т-и) нужно стремиться не то, чтобы дружить, а искренне поддерживать и защищать их».

Собеседник ИА «Татар-информ» заявил, что ситуация, разворачивающаяся вокруг IC3PEAK довольно нестандартна, а потому многие организации и (государственные) структуры оказались не готовы к ней. К тому же, по словам Артура Хосровяна, влияние на эти процессы восходит к гораздо «более влиятельным структурам», чем «Ночная мэрия» или Министерство молодежи РТ. В комплексе все это и стало причиной «отмалчивания» властных структур.

«Я отношусь ко всему произошедшему как к сигналу, который должен заставить нас сформировать свою стратегию поведения в таких случаях. Да, с этим нужно что-то делать, это действительно проблема, но запрещая такими методами и ограничивая молодежь именно такими способами, мы делаем героями тех, кто деструктивно на них влияет, и увеличиваем эту пропасть между системой власти и теми, кто считает себя молодым. Я думаю, что самый позитивный способ решения — это поощрение альтернативного контента. Нельзя что-то запретить, можно противопоставить что-то чему-то», — объяснил он.

Нельзя игнорировать тот факт, что протест — в природе молодежи, обратил внимание Хосровян. По мнению «ночного мэра» Казани, даже если объективного повода для протеста не будет, молодежь себе его создаст. Поэтому самый адекватный вариант в сложившейся ситуации — обратить протест на действительно негативные тенденции.

«Есть такая поговорка: „Свято место пусто не бывает“. До тех пор, пока государство не поймет, что нужно поддерживать абсолютно все созидательные инициативы без внедрения какой-то цензуры, будут возникать такие течения, мнения и концепции, неуправляемые совершенно. Поэтому вопрос неоднозначный, я думаю, что нужно просто пересмотреть политику поддержки молодежных инициатив, креативных пространств и всего того, что помогает им (молодежи — прим. Т-и) расти и развиваться, при этом поддерживая максимальное невмешательство в их контент. И, я думаю, молодежь сама справится», — резюмировал Хосровян.

Ранее «Татар-информ» публиковал комментарий по теме министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова.

Справка.

В минувшую пятницу, 23 ноября, пользователи соцсетей начали массово распространять информацию о срыве силовиками казанского концерта группы IC3PEAK. В полиции уточнили, сотрудниками ведомства был принят звонок от неизвестного, который заявил, что в клубе, где должен был состояться концерт IC3PEAK (казанский клуб «Нора»), заложено взрывное устройство. На место происшествия приехала специальная оперативная группа, всех находившихся в здании эвакуировали.

Ситуация повлекла большой резонанс, поскольку за день до этого в СМИ и соцсетях начала распространяться информация о намеренном препятствии властей проведению концертов группы сразу в нескольких городах России. На страничке в социальной сети за несколько часов до начала концерта 23 ноября было размещено объявление от имени группы, в котором также говорилось об угрозах руководству принимающих IC3PEAK площадок со стороны городской администрации.
 

 

Новости по теме

Картина дня

Песошин: Действия росгвардейцев - пример исполнения воинского и служебного долга

Премьер-министр РТ поздравил татарстанских военнослужащих Росгвардии с профессиональным праздником.

Опасный уровень воды ожидается на реках Малый Черемшан и Кубня в восьми районах Татарстана

МЧС республики предлагает всем восьми районам перейти в режим повышенной готовности уже на этой неделе.

«Единая Россия» определила четыре площадки для дебатов в период праймериз в Татарстане

Единый день предварительного голосования пройдет в Татарстане 26 мая 2019 года.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.