Общество

«Ночной мэр» Казани назвал причины «отмалчивания» властей по поводу срыва концерта IC3PEAK

Артур Хосровян признал, что первым о ситуации с IC3PEAK его спросил 17-летний сын, поинтересовавшись причиной отсутствия реакции властей.
27.11 17:00

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). «Ночной мэр» Казани, известный в городе продюсер, много лет проработавший под именем Dj Art, прокомментировал ИА «Татар-информ» срыв выступления группы IC3PEAK в минувшую пятницу и отсутствие реакции властей на разгорающуюся среди молодежи волну протеста.

Артур Хосровян признал, что первым о ситуации с IC3PEAK несколько дней назад его спросил 17-летний сын, поинтересовавшись причиной отсутствия реакции властей — Министерства по делам молодежи РТ и организации, созданной специально для решения подобных вопросов, – «Ночной мэрии» Казани. 

«В этом плане (мне – прим. Т-и) стало немного стыдно перед ним, но я понимаю, что в этой ситуации, к сожалению, мы оказались относительно бессильны, потому что мы призваны взаимодействовать с государством в решении этих проблем. Мое личное мнение — тексты многих молодежных песен деструктивны и пагубно влияют на людей, но нельзя бороться с этим такими методами, я так считаю. И задача наша — не только влиять, формировать, структурировать и защищать молодежь от деструктивных влияний, но и в идеале защищать ее от деструктивных методов управления ими как социальным классом, — подчеркнул Хосровян в разговоре с агентством. — С ними (молодежью – прим. Т-и) нужно стремиться не то, чтобы дружить, а искренне поддерживать и защищать их».

Собеседник ИА «Татар-информ» заявил, что ситуация, разворачивающаяся вокруг IC3PEAK довольно нестандартна, а потому многие организации и (государственные) структуры оказались не готовы к ней. К тому же, по словам Артура Хосровяна, влияние на эти процессы восходит к гораздо «более влиятельным структурам», чем «Ночная мэрия» или Министерство молодежи РТ. В комплексе все это и стало причиной «отмалчивания» властных структур.

«Я отношусь ко всему произошедшему как к сигналу, который должен заставить нас сформировать свою стратегию поведения в таких случаях. Да, с этим нужно что-то делать, это действительно проблема, но запрещая такими методами и ограничивая молодежь именно такими способами, мы делаем героями тех, кто деструктивно на них влияет, и увеличиваем эту пропасть между системой власти и теми, кто считает себя молодым. Я думаю, что самый позитивный способ решения — это поощрение альтернативного контента. Нельзя что-то запретить, можно противопоставить что-то чему-то», — объяснил он.

Нельзя игнорировать тот факт, что протест — в природе молодежи, обратил внимание Хосровян. По мнению «ночного мэра» Казани, даже если объективного повода для протеста не будет, молодежь себе его создаст. Поэтому самый адекватный вариант в сложившейся ситуации — обратить протест на действительно негативные тенденции.

«Есть такая поговорка: „Свято место пусто не бывает“. До тех пор, пока государство не поймет, что нужно поддерживать абсолютно все созидательные инициативы без внедрения какой-то цензуры, будут возникать такие течения, мнения и концепции, неуправляемые совершенно. Поэтому вопрос неоднозначный, я думаю, что нужно просто пересмотреть политику поддержки молодежных инициатив, креативных пространств и всего того, что помогает им (молодежи — прим. Т-и) расти и развиваться, при этом поддерживая максимальное невмешательство в их контент. И, я думаю, молодежь сама справится», — резюмировал Хосровян.

Ранее «Татар-информ» публиковал комментарий по теме министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова.

Справка.

В минувшую пятницу, 23 ноября, пользователи соцсетей начали массово распространять информацию о срыве силовиками казанского концерта группы IC3PEAK. В полиции уточнили, сотрудниками ведомства был принят звонок от неизвестного, который заявил, что в клубе, где должен был состояться концерт IC3PEAK (казанский клуб «Нора»), заложено взрывное устройство. На место происшествия приехала специальная оперативная группа, всех находившихся в здании эвакуировали.

Ситуация повлекла большой резонанс, поскольку за день до этого в СМИ и соцсетях начала распространяться информация о намеренном препятствии властей проведению концертов группы сразу в нескольких городах России. На страничке в социальной сети за несколько часов до начала концерта 23 ноября было размещено объявление от имени группы, в котором также говорилось об угрозах руководству принимающих IC3PEAK площадок со стороны городской администрации.
 

 

Новости по теме

Картина дня

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.

После окончания WorldSkills дорогостоящее оборудование соревнований отдадут казанским колледжам

На чемпионате профмастерства в Казани будут использовать станки, печи и спецприборы на десятки миллионов рублей.