Экономика и финансы, Общество

СМИ: ЦБ намерен ужесточить выдачу кредитов

С октября будущего года банкам придется учитывать доходы клиентов и наличие у них других обязательств.
27.11 07:36

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). С 1 октября будущего, 2019 года банки по требованию ЦБ будут при выдаче кредитов на сумму более 10 тыс. рублей учитывать доходы клиентов и наличие у них других обязательств. Об этом со ссылкой на Банк России пишет газета «Известия».

Соответствующий нормативный акт ЦБ вступил в силу в октябре 2018 года. Кредитную нагрузку заемщика предполагается учитывать для расчета надбавок к коэффициентам риска и норматива достаточности капитала банка. Таким образом, кредитовать рискованных заемщиков станет невыгодно.

При этом для оценки долговой нагрузки банки будут должны не только запрашивать у желающих получить кредит документы, но и проверять их. Сейчас сведения о доходах проверяют лишь при оформлении крупных ссуд, таких как ипотека, автокредит или крупный потребительский кредит.

Впрочем, до октября 2020 года будет сохранен упрощенный порядок выдачи займов на сумму до 50 тыс. рублей и для автокредитов. Банки смогут опираться на сведения о доходе, предоставленные самими клиентами.

По мнению экспертов, новация должна снизить уровень закредитованности граждан. Однако при этом она увеличит издержки банков и, соответственно, ставки по кредитам, а также скажется на оперативности принятия решений об их выдаче.

Новости по теме

Картина дня

Во время подготовки и проведения Дня города в Казани ограничат движение

Городской общественный транспорт 30 августа будет работать до 00.00.

FEDUK и Лэйна выступят на Дне города Казани

В этом году Казань отметит свое 1014-летие.

В дни открытия и закрытия WorldSkills 2019 около «Казань Арены» ограничат движение транспорта

Для удобства зрителей 22 и 27 августа будут работать перехватывающие парковки.

Высший пилотаж и профориентация от авиастроителей: Казань приняла праздник «Я выбираю небо!»

Летчики продемонстрировали свое мастерство в небе над городом, а предприятия Татарстана презентовали у «Чаши» свои достижения.

Эстафета флага WorldSkills завершилась в Казани

Сначала вертолет с флагом пролетел над городом, а затем нашивку с гербом города на знамя прикрепил мэр столицы РТ Ильсур Метшин.