Сельское хозяйство

Минсельхоз РТ предлагает поднять субсидии для сельчан, которые увеличивают поголовье коров

Из всех видов поддержки личных подсобных хозяйств наиболее востребовано сельчанами строительство мини-ферм.
26.11 19:48

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). Минсельхозпрод РТ предлагает поднять субсидии для тех сельчан, которые увеличивают поголовье коров. Это необходимо, чтобы усилить привлекательность строительства мини-ферм. Сейчас идет поиск правовой основы для оказания такой помощи. Об этом заявил сегодня на зональном семинаре-совещании в Лаишево замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов, сообщает пресс-служба парламента республики.

Из всех видов поддержки личных подсобных хозяйств наиболее востребовано у сельчан строительство мини-ферм, отметил докладчик. Так, за 2015 – 2018 годы их построено более 1,5 тыс. на 261 млн рублей. В текущем году – 230 мини-ферм на 36 млн рублей.

Хабипов посетовал, что все меньше людей желает заниматься личными подсобными хозяйствами. По его словам, из 420 тыс. трудоспособного населения на селе работают только 71 тыс. человек, или каждый шестой.

«Резервы у многих огромные. Жители таких районов, как Балтасинский, Тюлячинский, Атнинский, Кукморский держат скот на каждом подворье. А вот жители Лаишево, Высокой Горы и Пестрецов постепенно устремляются в город», – сказал замминистра. Он также добавил, что главная задача – найти для людей занятие на своих территориях.

В Татарстане на поддержку малых форм хозяйствования и повышение деловой активности сельского населения ежегодно выделяется более 2 млрд рублей. Третий год действует республиканский закон о поддержке личных подсобных хозяйств. 

Новости по теме

Картина дня

Рафис Бурганов: Результаты по основным предметам ЕГЭ выпускников Татарстана лучше прошлогодних

Татарстан может попасть в топ-5 регионов России по баллам ЕГЭ выпускников, убежден глава Минобрнауки РТ.

Ильсур Метшин: 70% обитателей «Реки Замбези» отпразднуют новоселье в этом году

Транспортировка новых обитателей зоопарка в Казань осложняется тем, что не все авиакомпании берут на борт крупных животных.

ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» запускает новую программу – «Страхование самозанятых»

Стоимость полиса составляет от 3 000 до 7 000 рублей в год, в зависимости от лимита покрытия.