Экономика и финансы, Общество

Путин поручил изучить эффективность ВСМ Москва – Казань

По просьбе главы государства в оценке эффективности проектируемой дороги должны принять участие представители Китая.
23.11 04:22

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). Президент России Владимир Путин поручил Министерству транспорта РФ дополнительно рассмотреть эффективность первой в стране высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань и ее участка Москва – Нижний Новгород. Об этом сообщил членам Совета Федерации глава Минтранса РФ Евгений Дитрих, передает РИА Новости.

Ранее о сомнениях главы государства в необходимости строительства ВСМ и его поручении еще раз обсудить проект магистрали в Правительстве со ссылкой на источники написала газета «Ведомости».

По словам Дитриха, в оценке эффективности проектируемой дороги по просьбе Путина должны принять участие представители Китая, на который приходится половина существующих сейчас в мире высокоскоростных магистралей.

Министр добавил, что 7 ноября в ходе визита в КНР он обсуждал это вопрос, и напомнил, что ВСМ конкурируют не с автомобилями, обычными поездами и электричками, а с авиацией.

При этом глава Минтранса подчеркнул, что для создания ВСМ нужно на своей территории строить минимум 50–100 высокоскоростных поездов, а это означает возведение большого количества магистралей и, следовательно, большие затраты.

«Поэтому мы, скорее всего, в этом ключе будем докладывать эти подходы, и будем просить Президента нас поддержать. Если такая поддержка будет получена, мы будем в этот проект двигаться дальше», – заключил Дитрих. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ОАО «РЖД» разработало концепт первого российского высокоскоростного поезда и назвало предприятия, которые смогут его выпускать.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.