Общество, Наука и образование

Психолог: Каждый десятый школьник Казани страдает от буллинга

Доцент КФУ Рамиль Гарифуллин изучил психологический климат в школах столицы Татарстана.
22.11 16:48

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Каждый десятый школьник Казани страдает от буллинга. К такому выводу пришел доцент кафедры дошкольного и начального образования Института психологии и образования К(П)ФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

«11 – 16% от общего числа опрошенных мною детей хотят получать образование на дому из-за буллинга. 10-11% школьников указали на неблагоприятный социально-психологический климат в классе. Это очень большой процент. Получается, что каждый десятый школьник страдает от того, что его не устраивают взаимодействие с одноклассниками и буллинг», – отметил Рамиль Гарифуллин в интервью ИА «Татар-информ».

Толчком к проведению исследования послужило возросшее желание школьников получать образование дома и заинтересованность в этом их родителей. Всего были опрошены 635 родителей и 620 школьников, живущих в Приволжском, Вахитовском и Ново-Савиновском районах города.

Оказалось, что 82% от общего числа опрошенных школьников ежедневно ожидают буллинга и контролируют ситуацию, чтобы предотвратить его. Они не являются жертвами, но допускают, что могут ими стать. Дети пытаются сделать что-то, чтобы в отношении них не было травли. Ребята ведут ежедневную борьбу за свой статус.

«26% родителей не имеют представления о психологическом состоянии ребенка в школе и не знают, является ли их сын или дочь жертвой буллинга. При этом они даже не интересуются данным вопросом. Когда во время исследования я узнавал, что в школе есть буллеры (организаторы травли – прим. Т-и), то общался с их родителями. 96% родителей не знали, что их ребенок буллер», – продолжил психолог.

Результатом исследования стала общая оценка психологического климата в школах Казани. Оказалось, что от 71 до 76% детей не хотят учиться.

Новости по теме

Картина дня

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья

Всего на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 165 домов на 7 тыс. 838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. м.

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.