Общество, Наука и образование

Психолог: Каждый десятый школьник Казани страдает от буллинга

Доцент КФУ Рамиль Гарифуллин изучил психологический климат в школах столицы Татарстана.
22.11 16:48

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Каждый десятый школьник Казани страдает от буллинга. К такому выводу пришел доцент кафедры дошкольного и начального образования Института психологии и образования К(П)ФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

«11 – 16% от общего числа опрошенных мною детей хотят получать образование на дому из-за буллинга. 10-11% школьников указали на неблагоприятный социально-психологический климат в классе. Это очень большой процент. Получается, что каждый десятый школьник страдает от того, что его не устраивают взаимодействие с одноклассниками и буллинг», – отметил Рамиль Гарифуллин в интервью ИА «Татар-информ».

Толчком к проведению исследования послужило возросшее желание школьников получать образование дома и заинтересованность в этом их родителей. Всего были опрошены 635 родителей и 620 школьников, живущих в Приволжском, Вахитовском и Ново-Савиновском районах города.

Оказалось, что 82% от общего числа опрошенных школьников ежедневно ожидают буллинга и контролируют ситуацию, чтобы предотвратить его. Они не являются жертвами, но допускают, что могут ими стать. Дети пытаются сделать что-то, чтобы в отношении них не было травли. Ребята ведут ежедневную борьбу за свой статус.

«26% родителей не имеют представления о психологическом состоянии ребенка в школе и не знают, является ли их сын или дочь жертвой буллинга. При этом они даже не интересуются данным вопросом. Когда во время исследования я узнавал, что в школе есть буллеры (организаторы травли – прим. Т-и), то общался с их родителями. 96% родителей не знали, что их ребенок буллер», – продолжил психолог.

Результатом исследования стала общая оценка психологического климата в школах Казани. Оказалось, что от 71 до 76% детей не хотят учиться.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.