Политика, Общество

Госсовет Татарстана предлагает Госдуме увеличить возраст для покупки оружия до 21 года

Документ направлен на совершенствование законодательства и ограничение оборота гражданского оружия.
19.11 16:59

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Депутаты Госсовета Татарстана направят в Госдуму законодательную инициативу по внесению изменений в федеральный закон «Об оружии». Такое решение было принято сегодня на 43-м заседании парламента республики.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин уточнил, что инициатива была разработана после трагических событий в политехническом колледже в Керчи.

«Очень сильно была обеспокоена общественность всей страны. И мы проработали этот вопрос», – сказал он.

Документ направлен на совершенствование законодательства, ограничение оборота гражданского оружия и формирование ответственного отношения к владению оружием, добавил заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов.

В частности, парламентарии предлагают повысить возраст с 18 до 21 года, по достижении которого граждане имеют право приобретать газовое и огнестрельное оружие, гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, спортивное, охотничье, сигнальное, холодное клинковое оружие.

«Увеличение возраста, по достижению которого граждане имеют право на приобретение оружия, необходимо для осознания и повышенной ответственности владения оружием, его хранения и применения», – пояснил Нугуманов.

Он напомнил, что согласно закону «Об оружии», лицензия на его приобретение выдается после прохождения соответствующей подготовки, проверки знаний безопасного обращения с оружием, наличии соответствующих навыков.

«Между тем законодательство не предъявляет требований о прохождении такой проверки к владельцам охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия и охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, охотничьего огнестрельного комбинированного оружия», – подчеркнул депутат.

Законопроектом предлагается установить единые правила для владельцев всех видов оружия – проходить проверку по правилам безопасного обращения с ним не реже одного раза в пять лет.

«Предлагается не выдавать лицензии на приобретение оружия гражданам, которые были административно наказаны за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших серьезных последствий до окончания срока, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию», – сказал Нугуманов.

На сегодня в республике оружием владеют 49,2 тыс. граждан, в их пользовании имеется 73,9 тыс. единиц различного вида оружия, в том числе 52,4 тыс. – гладкоствольного, 10,6 тыс. – огнестрельного, 5,3 тыс. – с нарезным стволом и 5,3 тыс. – газового оружия, привел статистику парламентарий.

Он добавил, что количество охотничьего гладкоствольного и огнестрельного оружия с нарезным стволом, имеющегося у граждан, составляет 78%. Число огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия – 22%.  

Новости по теме

Картина дня

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.

После окончания WorldSkills дорогостоящее оборудование соревнований отдадут казанским колледжам

На чемпионате профмастерства в Казани будут использовать станки, печи и спецприборы на десятки миллионов рублей.