Общество

Энергетики разъясняют этапы процедуры технологического присоединения потребителей

Весь процесс подключения к электрическим сетям для большинства заявителей занимает не более четырех месяцев.
19.11 09:30

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). Представителям СМИ – корреспондентам региональных телеканалов наглядно продемонстрировали все основные этапы, которые предстоит пройти заявителю при подключении к электрическим сетям.

Активизация в Республике Татарстан жилищного строительства, индивидуального и многоквартирного, приводит к росту числа заявок на технологическое присоединение. Каждый застройщик (собственник объекта) должен пройти обязательную процедуру технологического присоединения объекта к электрическим сетям – таково требование федерального закона.

Только за девять месяцев 2018 года в ОАО «Сетевая компания» поступили 17 тыс. 193 заявки на технологическое присоединение от физических и юридических лиц.

Стоит особенно отметить, что 41% обращений поступает через личный кабинет потребителя (на сайте ОАО «Сетевая компания» – gridcom.rt.ru). Активизации электронного сервиса компании немало способствовала появившаяся с конца 2017 года возможность заключения договора об осуществлении технологического присоединения с помощью ЭЦП и получения договора электроснабжения в электронном виде

Подать заявку можно и в очном формате – в центрах обслуживания потребителей или пунктах работы с потребителями ОАО «Сетевая компания», которые имеются почти в каждом муниципальном районе Татарстана. Адреса офисов размещены на сайте www.gridcom-rt.ru. Стоит отметить, что потребитель вправе обратиться в любой офис независимо от того, на территории какого района находится земельный участок и подключаемый объект.

В течение десяти календарных дней представители компании в присутствии заявителя произведут осмотр присоединяемых энергопринимающих устройств. Затем сотрудники филиала – отдела технологического присоединения совместно с техническими и экономическими службами формируют проект договора об осуществлении технологического присоединения, в котором указываются выполняемые объемы работ со стороны как компании, так и заявителя.

«В проект включается также расчет платы стоимости технологического присоединения, – пояснил начальник отдела технологических присоединений Радик Хасанов. – Подчеркну, что для льготной категории заявителей – физлиц, запрашивающих мощность до 15 кВт, эта услуга в основном стоит 550 рублей независимо от того, подключается потребитель к уже существующим электрическим сетям или компании придется выполнять работы капитального характера, то есть строить новые инженерные коммуникации».

На следующем этапе специализированные электромонтажные организации реализуют принятое техническое решение, будь то строительство воздушной или кабельной линии, установка трансформаторных подстанций. Это так называемое выполнение технических условий со стороны компании.

Параллельно заявитель проводит все мероприятия по техприсоединению в пределах границ земельного участка, указанных в технических условиях. А именно – приобретает прибор учета и размещает его согласно вариантам, предложенным в техусловиях. После выполнения всех мероприятий заявителю необходимо уведомить компанию о выполнении технических условий. После двустороннего исполнения всех обязательств заявитель сможет подключиться к электрическим сетям.

Процедуру фактического присоединения к электрическим сетям осуществляет специально обученный персонал компании, владеющий методом производства работ под напряжением. В последнее время компания стремится проводить эту процедуру без отключения потребителей. Это значительно сокращает сроки подключения, поскольку отсутствует необходимость дополнительных согласований и разрешений на проведение плановых работ. Кроме того, не испытывают дискомфорта и неудобств уже подключенные потребители.

После всех действий на электроустановках заявитель получает полный пакет документов, фиксирующий завершение процедуры технологического присоединения.

«Таким образом, технологическое присоединение – это комплексная услуга, включающая не только бумажную процедуру, использование онлайн-сервисов, но и колоссальные физические объемы работ. Это очень ответственная работа, требующая координации усилий практически всех структурных подразделений компании, исполнителей – проектных и специализированных электромонтажных организаций, а также налаженного конструктивного диалога с государственными организациями», – отметил начальник отдела договорной работы Олег Табакин.

Весь процесс для большинства заявителей занимает не более четырех месяцев (шесть месяцев – в случаях, когда требуется реконструкция энергообъекта) – такой срок определил федеральный законодатель (Правила технологического присоединения, утвержденные постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004 г.).

«Проводимый мониторинг сроков подключения к электрическим сетям в республике демонстрирует стабильную динамику уменьшения этих показателей в последние годы. Это является следствием постоянно ведущейся работы, направленной на совершенствование бизнес-процессов», – пояснил начальник отдела сопровождения технологических присоединений Линар Сафин.

Получить полную информацию по всем вопросам, связанным с технологическим присоединением, можно по круглосуточному многоканальному телефону контакт-центра: 8 (800) 200-08-78. 

Новости по теме

На правах рекламы

Картина дня

Минниханов доложил Медведеву о развитии Иннополиса

Президент Татарстана встретился с Премьер-министром РФ.

Песошин в Кремле наградил работников татарстанских предприятий, специалистов и ученых

Республика показывает высокие результаты благодаря упорному труду и таланту работников различных отраслей, отметил Премьер-Министр РТ.

Татарстанцы завоевали пять золотых медалей на всероссийском чемпионате по корэш

В соревнованиях, которые прошли на коврах Дворца единоборств «Ак Барс», приняли участие более 150 борцов из 30 регионов страны.

Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с 25-летием Конституции Российской Федерации

Президент Татарстана отметил, что российская Конституция вобрала в себя самое лучшее из мирового опыта конституционного строительства.

В Казань прибыли застрявшие в Хайнане туристы

В Международном аэропорту «Казань» приземлился самолет «ИрАэро» с 373 туристами на борту.