Политика

Песков исключил возможность автоматической передачи Южных Курил Японии

По словам представителя Кремля, предполагаемый компромисс не должен вступать в конфликт с национальными интересами сторон.
18.11 22:00

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ»). Несмотря на Совместную советско-японскую декларацию 1956 года, автоматическая передача Японии входящих в число Южных Курильских островов острова Шикотан и группы островов Хабомаи исключена. Об этом заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1».

Вместе с тем представитель Кремля обратил внимание на необходимость достижения компромисса между Москвой и Токио по вопросу Южных Курил. При этом он не должен будет «вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон», цитирует Пескова РИА Новости.

По словам пресс-секретаря главы государства, Президент РФ Владимир Путин и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ находятся в постоянном диалоге и обсуждают большое количество совместных проектов.

Песков также выразил уверенность в том, что мирный договор между Россией и Японией может быть заключен, несмотря на существующие сложности. 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.