Экономика и финансы

Тимур Шагивалеев: Альметьевская ОЭЗ может стать площадкой «Алабуги»

Новая ОЭЗ в Альметьевском районе расположится рядом с крупным газоперерабатывающим предприятием.
17.11 09:30

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ», Егор Никитин). Будущая особая экономическая зона в Альметьевском районе, расположенная рядом с Миннибаевским газоперерабатывающим заводом, может стать одной из площадок ОЭЗ «Алабуга». Об этом в интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

«Основная траектория (развития проекта — прим. Т-и) сейчас в том, что это будет одна из площадок „Алабуги“», — отметил Шагивалеев, отвечая на вопрос о возможной конкуренции между двумя ОЭЗ. 

Он добавил, что появление особой экономической зоны в Альметьевском районе соответствует стратегии по росту ОЭЗ и новых площадок. Говоря о перспективах проекта, Шагивалеев напомнил, что рядом будет находиться Миннибаевский газоперерабатывающий завод. А значит, в шаговой доступности с новой ОЭЗ будет большой объем нефтехимического сырья, которое логично перерабатывать на месте.

«Поэтому мы считаем, что эта площадка имеет большой потенциал при наличии решения стратегического инвестора. И наша задача в этом случае — всесторонне ее поддержать. Мы работаем вместе с руководством Минэкономики РТ, Альметьевского района, и готовы полностью поддержать проект в области своей компетенции», — подчеркнул Тимур Шагивалеев.

Он добавил, что поддержка также будет оказана и проекту «Алабуга-2». При этом большая часть нагрузки в этом случае ляжет на плечи «Татнефти». 

«В конкретном случае, на Нижнекамской площадке основную часть будет реализовывать команда „Татнефти“, но мы будем рядом, будем поддерживать», — заключил Шагивалеев.

Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан-24» в субботу, в 18.30, и в воскресенье, в 13.30. Полностью интервью читайте на портале «События».

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.