Происшествия

В Казани за мошенничество с деньгами должников судят пристава-исполнителя

По версии следствия, судебный пристав взыскивала с должников деньги за исполнительский сбор и присваивала их.
13.11 13:55

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Елена Саляхова). Ново-Савиновский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела судебного пристава-исполнителя одного из подразделений УФССП по РТ Алеси Лавровой. Ее обвиняют в мошенничестве и служебном подлоге.

По версии следствия, Лаврова взыскала с должника 13 тысяч рублей под предлогом исполнительского сбора по производству. Однако эти деньги на депозитный счет подразделения судебных приставов она не внесла, а забрала себе.

Пристав указала, что должника либо невозможно найти, либо невозможно установить наличие его банковских счетов. Несмотря на то что у должника было имущество, за счет которого можно было взыскать долг, Лаврова внесла неправильные данные в документы.

Таким же образом пристав получила от другого должника, у которого исполнительное производство было окончено, 33 тысячи рублей.

Сегодня суд выслушал потерпевших и свидетели по этому делу.

По словам одной из пострадавших Татьяны Мустафиной, ее исполнительное производство передали Лавровой после реорганизации районных отделений в августе 2017 года.

Мустафина рассказала, что должна была организации почти полмиллиона рублей. Как только она накопила необходимую сумму, обратилась в районное отделение судебных приставов к Лавровой, чтобы погасить долг.

«Мы договорились о том, что я должна прийти в день, когда у приставов нет приема. Нужно было пересчитать деньги, а это занимает много времени, а в дни приема большие очереди», – рассказала Мустафина.

В назначенный день женщина с деньгами пришла к Лавровой, и та сказала, что она должна заплатить еще и исполнительский сбор. Мустафина возражать не стала. Она погасила долг вместе со сбором.

По словам потерпевшей, пристав выдала ей постановление об окончании исполнительного производства, однако каких-либо документов или квитанций за исполнительский сбор она не получала.

Аналогично Лаврова получила деньги за исполнительский сбор и у Вячеслава Савельева. У мужчины был долг по кредиту почти в двести тысяч рублей, он не мог его выплатить, так как был без работы.

Позже у мужчины появилась возможность отдать долг, продав автомобиль, который был приставами арестован.

«Я постоянно приходил к Лавровой. Хотел попросить, чтобы она сняла арест с машины, и я мог ее продать. Но арест она не снимала. Потом она предложила мне внести исполнительский сбор и тогда пообещала закрыть исполнительное производство и снять арест», – рассказал суду потерпевший.

Савельев на условия Лавровой согласился и заплатил 13 тысяч рублей. Пристав выдала ему постановления об окончании исполнительного производства и приходно-кассовый ордер якобы за исполнительский сбор. Позже мужчина на сайте судебных приставов убедился, что производство окончено, арест с автомобиля снят. Однако долг по кредиту так и остался.

Тот факт, что пристав действовала не по закону, подтвердили свидетели, которые присутствовали сегодня на заседании. По правилам, Лаврова должна была отправить на подпись оконченные исполнительные производства либо начальнику отдела судебных приставов, либо заместителю начальника.

Она этого не сделала. К тому же в сами производства были внесены неправильные данные, без доказательных документов.

Лаврова свою вину не признает. Защитник делает упор на том, что у нее не было никаких мотивов совершать преступление.

К слову, потерпевшие отказались подавать гражданский иск о возмещении потерянных денег.

 

 

Новости по теме

Картина дня

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.