Общество, Культура

В Госсовете Татарстана снова озадачились судьбой музея Гаяза Исхаки

Один из вариантов сохранения и развития музея татарского писателя и политика – перенос экспозиции из села Кутлушкино в Чистополь.
09.11 07:44

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). На заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам в очередной раз подняли вопрос о дальнейшей судьбе музея Гаяза Исхаки, который находится в селе Кутлушкино Чистопольского района. О плачевном состоянии музея татарского писателя и общественно-политического деятеля ранее заявлял руководитель исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Ринат Закиров.

Председатель Комитета Разиль Валеев отметил, что поступает немало обращений с просьбой о государственной поддержке историко-мемориального и этнографического музея Гаяза Исхаки. В октябре депутаты даже выезжали в село Кутлушкино, чтобы лично оценить ситуацию. Тогда были высказаны предложения о том, чтобы включить его в состав Национального музея РТ или перенести в Чистополь. После визита парламентариев местные жители направили в парламент республики письмо. В нем они посетовали, что если музей перенесут, то это может негативно сказаться на дальнейшей судьбе села.

Позиции о переносе экспозиции музея придерживается руководитель исполкома Чистопольского района Эдуард Хасанов. «Чтобы экспозиция музея была доступна для максимального количества туристов, которые посещают район, наше предложение – перенести его в Чистополь. Для этого у нас есть исторические здания, объекты культурного наследия», – заявил он.

Проблема не только в реконструкции музея, но и в подъездной дороге, которая находится в плохом состоянии, считает директор Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Александр Печенкин. «Туристические автобусы не могут проехать в село. Были случаи, когда автобусы, доезжая до села, из-за плохой дороги разворачивались и уезжали», – пояснил он.

«Мы были в этой деревне, как раз шел дождь. Там не просто ужасная дорога, ее практически нет. То есть нужны огромные средства, не 15 и не 20 млн рублей, более 100 млн рублей нужно только на одну дорогу. Нам очень важно наследие Гаяза Исхаки, чтобы дети знали и изучали это наследие, увлекались его творчеством. Поэтому когда мы говорим о том, чтобы открыть музей в Чистополе, то это значит – поставить его на туристический маршрут», – добавил депутат Ильшат Аминов.

По его мнению, перенос музея в Чистополь будет способствовать «пропаганде идей Гаяза Исхаки, его творчества». «В Чистополе он тоже жил, там все связано с ним. Я считаю, что весь район – это мемориальная зона Гаяза Исхаки», – высказался парламентарий.

Заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова напомнила, что в республике действует программа по строительству дорог в сельских населенных пунктах. «Я не согласна с тем, что дорогу нельзя проложить. Это зависит от позиции руководства района. Ну, почему именно до этой деревни нельзя проложить дорогу, почему вы не стремитесь попасть в эту программу?» – обратилась она к главе исполкома Чистопольского района.

Если говорить о сохранении села, то без строительства дороги это сделать невозможно, высказал свое мнение Разиль Валеев. «В Кырлае не было музея Габдуллы Тукая. А теперь туда каждый день приезжает много людей. И дорогу сделали, и гостиницу открыли. Гаяз Исхаки не менее значимая фигура по сравнению с Тукаем», – подчеркнул он.

На заседании также не обошли вниманием музей ученого-востоковеда Ризаэддина Фахреддина. Он находится в селе Кичучатово Альметьевского района. Его директор Диляра Гимранова заметила, что музею нужно новое, более вместительное здание. По ее словам, сейчас музей не соответствует современным стандартам безопасности и доступности для инвалидов.

После всех обсуждений комитет рекомендовал Министерству культуры РТ совместно со Всемирным конгрессом татар, главами Чистопольского и Альметьевского районов разработать концепции сохранения и развития двух музеев.

Историко-мемориальный и этнографический комплекс Гаяза Исхаки был создан в 1993 году. С момента открытия в музее не проводились ремонтно-реставрационные работы, экспозиция не обновлялась. Здание обветшало, экспозиция технически устарела и не соответствует современным требованиям. К музею ведет единственная дорога в селе, разбитая большегрузами.

Мемориальный музей Ризаэддина Фахреддина был открыт 25 мая 1995 года. В 2019 году исполняется 160 лет со дня рождения этого известного татарского ученого-востоковеда, педагога, просветителя и историка.

Новости по теме

Картина дня

Сегодня скончалась супруга первого Президента РТ Минтимера Шаймиева

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил глубокое соболезнование в связи с кончиной Сакины Шаймиевой.

Генконсульство Узбекистана в Казани будет готово к открытию в январе 2019 года

Генеральным консулом Узбекистана в столице РТ назначен Фариддин Насриев.

Минтимер Шаймиев поделился воспоминаниями о последних днях супруги

По словам Государственного советника Татарстана, прощание с женой очень запало ему в душу.

«Пятерочка» стала победителем международного конкурса «Гарантия качества-2018»

Собственные марки торговой сети подтвердили доверие покупателей.

Тукай лидирует в голосовании за имя для аэропорта «Казань»

Финальное голосование за присвоение аэропортам имен выдающихся российских деятелей продлится до 5 декабря.