Экономика и финансы

Первый созданный в Татарстане корабль проекта «Чайка» спустят на воду в День республики в 2019 году

Судостроительная корпорация «Ак Барс» создает флот недорогих прогулочных кораблей по 250 мест для организации речных туров.
09.11 08:20

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Диана Авакян). Первый корабль проекта по лизингу бюджетных судов спустят на воду в День республики (30 августа) в 2019 году. Судно на 250 человек было заложено в этом году, сейчас идет формирование корпуса. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал гендиректор АО «Судостроительная корпорация „Ак Барс“» Ренат Мистахов.

Подробнее о проекте «Чайка», рассчитанном на Приволжский федеральный округ, можно читать в нашем материале на sntat.ru. Судостроительная корпорация «Ак Барс» создает флот недорогих прогулочных кораблей по 250 и 150 мест для организации речных туров. Партнером компании выступил Сбербанк, проект оценивается в 2 млрд рублей.

«Одно судно на 250 мест находится в полной постройке, идет формирование корпуса. Он недорогой получился, видим его стоимость в пределах 200 млн рублей», — рассказал Мистахов.

К этой дате корпорация надеется найти и эксплутатантов кораблей и определиться с формой оплаты. По словам главы компании, все регионы Поволжья готовы присоединиться к проекту, но у всех одна проблема — никто не занимается эксплуатацией пассажирских судов.

«Если в регионе есть эксплуатант, то в основном это люди, которые производят грузовые перевозки. Сами по себе пассажирские перевозки дотационные, они не приносят большой прибыли. Нужно найти механизм, как их эксплуатировать», — отметил Ренат Мистахов.

Второе судно, рассчитанное на 150 пассажиров, будет готово к 2020 году, добавил собеседник агентства.

Предполагается, что срок окупаемости проекта составит 10 лет.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.