Наука и образование

Ильсур Хадиуллин: Попавшие под сокращение 1224 учителя татарского языка остались в школах

Из системы образования ушли около 100 учителей татарского языка, отметил первый замминистра образования и науки РТ.
08.11 22:52

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Попавшие под сокращение в прошлом году 1224 учителя татарского языка прошли переподготовку и продолжают работать в школах Татарстана. Об этом рассказал журналистам первый заместитель министра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин после заседания Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

«У нас было более 5 тыс. учителей татарского языка, сейчас их стало 3,5 тыс. Примерно на 1300 учителей было сокращение за этот год, из них 1224 учителя прошли переподготовку, они остались в системе образования, но стали учителями русского языка, математики, физики и других предметов», – отметил Хадиуллин.

Он добавил, что из системы образования ушли около ста учителей татарского языка. «Это или пенсионеры, или те, кто просто не захотел работать», – уточнил первый замминистра образования и науки.

По его словам, количество школьников, выбирающих татарский язык для изучения, осталось примерно на уровне прошлого учебного года.

«На один процент, может, меньше выбрали татарский язык. Но в целом ничего не изменилось. Скажем, соотношение 68 и 30 процентов, а 2 процента учеников выбрали другие языки – чувашский, марийский, мордовский», – подчеркнул Хадиуллин.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что из бюджета Татарстана на профессиональную переподготовку учителей татарского языка и литературы для преподавания других предметов было выделено 28 млн рублей.

Обучение проходило с декабря 2017-го по июль 2018 года на базе Казанского федерального университета, Набережночелнинского государственного педагогического университета и Института развития образования РТ.  

Новости по теме

Картина дня

Сегодня скончалась супруга первого Президента РТ Минтимера Шаймиева

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил глубокое соболезнование в связи с кончиной Сакины Шаймиевой.

Генконсульство Узбекистана в Казани будет готово к открытию в январе 2019 года

Генеральным консулом Узбекистана в столице РТ назначен Фариддин Насриев.

Минтимер Шаймиев поделился воспоминаниями о последних днях супруги

По словам Государственного советника Татарстана, прощание с женой очень запало ему в душу.

«Пятерочка» стала победителем международного конкурса «Гарантия качества-2018»

Собственные марки торговой сети подтвердили доверие покупателей.

Тукай лидирует в голосовании за имя для аэропорта «Казань»

Финальное голосование за присвоение аэропортам имен выдающихся российских деятелей продлится до 5 декабря.